На главную

АСТЕР Эрнст Людвиг

(1778 г. - 1855 г.)
АСТЕР Эрнст Людвиг
Участие в войнах: Война четвёртой коалиции. Поход Наполеона в Россию. Война Шестой коалиции
Участие в сражениях:

(Ernst Ludwig von Aster) Прусский военный инженер, участник Наполеоновских войн

В 1794 г. поступил инженерным унтер-офицером в ряды саксонской армии и в 1800 г. был произведен в офицеры. В 1806 г. сражался под Йеной в армии герцога Брауншвейгского.

Как выдающемуся инженерному офицеру Астеру было поручено в 1809 г. укрепление Дрездена. Он горячо принялся за дело и в особой брошюре изложил свое мнение об укреплении городов. Брошюра Астера имела также цель содействовать патриотизму дрезденцев. В ней он призывал их не жалеть для укрепления столицы своих домов, дорог, улиц.

Когда Саксония стала союзницей Наполеона, Астер получил от императора в 1810 г. приказ составить проект укрепления крепости Торгау и своим деловым подходом сумел угодить ему.

В 1811 г. Астер принял участие в реорганизации инженерных войск саксонской армии, а в 1812 г. участвовал в походе в Россию в составе Великой армии в качестве офицера Генерального штаба.

После возвращения из России Астер был назначен начальником штаба крепости Торгау, но скоро вышел в отставку, не считая возможным подчиняться двойственной политике саксонского правительства по отношению к Наполеону и союзникам.

В 1814 г. Астер поступил на русскую службу, но оставался в ней недолго и в 1815 г. перешел на прусскую службу, где занялся исключительно постройкой крепостей.

Его инженерные идеи, изложенные в особом мемуаре, сводились к принципам: не связывая себя никаким шаблоном, применять каждую систему укрепления, если она отвечает обстановке; тщательно применяться к местности и стремиться, чтобы укрепления усиливали ее сильные стороны и сглаживали слабые.

Занимая посты инспектора инженеров и коменданта Кобленца, Астер изучал походы великих полководцев, стараясь сделать общедоступными те великие принципы, которые служили основой их деятельности.

В это же время он успел написать также военную географию. В 1837 г. Астер был поставлен во главе всего корпуса прусских военных инженеров, пробыл на этом посту двенадцать лет.

В 1849 г. он вышел в отставку. Одна из фортовых групп Кобленца долгое время носила в память о нем имя Астерштейн.

Биография


Sondi
Комментарий
Wait, I cannot fatho
Комментарий № 2 дата : 30.05.2016 / 03:07:48
Wait, I cannot fathom it being so <a href="http://lscqyh.com">strdightforwara.</a>

Queenie
Комментарий
I liaetrlly jumped o
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 13:01:17
I liaetrlly jumped out of my chair and danced after reading this!

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира