На главную

АЛЬВЕНСЛЕБЕН Константин Фон

(1809 г. - 1892 г.)
АЛЬВЕНСЛЕБЕН Константин Фон
Участие в войнах: Австро-прусская война (1866). Франко-германская (1870—1871) война.
Участие в сражениях: Сражение при Кёнигреце. Битва при Шпихерне. Сражение при Гравелоте

(Constantin von Alvensleben) Генерал от инфантерии (1873). Участник Австро-прусской войны (1866) и Франко-германской войны (1870—1871)

В ходе австро-прусской войны Альвенслебен командовал 2-й гвардейской бригадой, входившей в авангард гвардейского корпуса. 3 июля, во время сражения при Кёнигреце (Садовой) Альвенслебен, не дожидаясь приказаний, смело атаковал высоты Хереновес и Хлум и этим сыграл существенную роль в поражении австрийских войск.

С началом войны с Францией генерал-лейтенант Альвенслебен был назначен командиром III армейского корпуса, командуя которым проявил выдающиеся военные способности.

Самостоятельной завязкой боя при Шпихерне он сыграл важную роль в успехе приграничного сражения. 16 августа 1870 г. в день сражения при Марсля-Туре, двигаясь со своим корпусом вслед за французским арьергардом, Альвенслебен наткнулся у Резенвилля на всю французскую армию.

Понимая, что с каждым часом остальные корпуса проникают все глубже в тыл французской армии, задержавшейся у Меца, Альвенслебен смело атаковал противника, чтобы дать корпусам II германской армии совершенно отрезать путь отступления французам. Но германская армия изза ошибок высшего командования была так разбросана, что на поддержку III корпуса нельзя было быстро рассчитывать, и Альвенслебен был вынужден со своим корпусом держаться против превосходящих сил противника. Связанные боем с корпусом Альвенслебена французы не смогли отойти 16 августа, а на следующий день немцы были на путях отступления от Меца к Парижу ближе, чем французы, и участь армии Мак-Магона была решена. Инициатива Альвенслебена и его соседей исправила ошибки высшего командования.

В бою при Гравелоте корпус Альвенслебена, сильно пострадавший 16 августа, находился в резерве и затем принял участие в осаде Меца. После капитуляции Меца Альвенслебен участвовал в наступлении на Орлеан и преследовал противника вверх по Луаре. В бою при Ле-Мане корпус Альвенслебена врезался клином в боевой порядок французов и сыграл главную роль в достижении победы.

За время Франко-германской войны 1870—1871 гг. корпус Альвенслебена потерял убитыми и ранеными 302 офицера и 10 302 рядовых. Альвенслебену пришлось действовать в особо трудных условиях, которые объяснялись во многом и его напряженными отношениями со штабом армии, где ему не могли простить указания на систематические ошибки, допускавшиеся штабом и самим командующим армией принцем Фридрихом Карлом.

Это приводило к систематическому замалчиванию боевых действий III корпуса, командир которого не умел раздувать свои подвиги. Император Александр II удостоил Альвенслебена за боевые действия в ходе франко-германской войны ордена Св. Георгия 3-й степени.

В 1873 г. Альвенслебен был произведен в звание генерала от инфантерии и спустя некоторое время после неоднократно подаваемых прошений уволен в отставку.

Еще при жизни Альвенслебена один из фортов Меца был назван его именем.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира