По алфавиту:
АЛЛИКС Яков
АСТЕР Эрнст Людвиг
БАЗЕН Франсуа Ашиль
БАРАГЕ Д’Илье Ашиль
БАРАГЕ Д’Илье Луи
БЕЛЬЯР Огюстен Даниэль
БЕРНАДОТ Жан Батист Жюль
БЕРНОНВИЛЬ Пьер
БЕРТРАН Анри
БЕРТЬЕ Луи Александр
БЕССЬЕР Жан Батист
БОГАРНЕ
БРЮН Гийом Мари Анри
БУАСТ Пьер
ВЕЙГАН Максим Луи
ГАЛЛИЕНИ Жозеф Симон
ГОШ Луи Лазар
ГРУШИ Эммануил
ГУВИОН Сен Сир Лоран
ДАВУ Луи Николя
ДАНФЕР-РОШЕРО Пьер Мари Филипп Аристид
ДАРЮ Пьер Антуан Брюно
ДЕЗЕ Луи Шарль Антуан
ДЕЛЬЗОН Алексис Жозеф
ДЕЛЬМА Антуан Гийом
ДОМБРОВСКИЙ Ярослав
ДЮБАЙ Огюстен Ивон Эдмон
ДЮКРО Огюст Александр
ДЮМУРЬЕ Шарль Франсуа
ДЮПЮИ Мартин Доминик
ДЮРОК Жерар Кристоф Мишель
ЖОФФР Жозеф Жак
ЖУРДАН Жан Батист
ЖЮНО Жан Андош
КАСТЕЛЬНО Ноэль де
КЕЛЛЕРМАН Франсуа
ЛАНН Жан
ЛАНРЕЗАК Шарль Луи Мари
ЛЕФЕВР Франсуа Жозеф
МАКДОНАЛЬД Жак
МАРМОН Огюст Фредерик Луи
МАССЕНА Андре
МОЛИТОР Габриэль Жан Жозеф
МОНБРЕН Луи-Пьер
МОНСИ Бон Андре Жанно
МОНУРИ Жозеф Мишель
МОРТЬЕ Эдуард
МЮРАТ Йоахим
НАПОЛЕОН I Бонапарт
НЕЙ Мишель
НИВЕЛЬ Роберт Жорж
ОЖЕРО Пьер
ПЕРИНЬОН Катарин Доминик
ПЕРРЕН Клод Виктор
ПЕТЕН Анри Филипп
ПОНЯТОВСКИЙ Юзеф
СЕРЮРЬЕ Жан Матье Филибер
СУЛЬТ Никола Жан де Дьё
УДИНО Никола Шарль
ФОШ Фердинанд
Новое и Новейшее время » Французская империя » НЕЙ Мишель

НЕЙ Мишель

(1769 г. - 1815 г.)
НЕЙ Мишель
Участие в войнах: Испанская компания. Австрийская компания. Русская компания.
Участие в сражениях: Сражение при Гогенлиндене. Сражения под Ульмом. Сражение при Прейсиш-Эйлау. Сражение при Фридланде. Сражение при Бусако Сражение при Бородине. Смоленское сражение. Бородино. Бой за Семеновское. Сражение под Красным. Сражения при Бауцене, Денневица, Лютцене, Лейпцигом

(Michel Ney) Маршал Наполеона, выдающийся полководец

Службу Ней начал в 1788 году: в гусарский полк он записался в возрасте 18 лет, где начал служить в королевской кавалерии. Принимал участие в революционных войнах, бушевавших в то время во Франции и за ее пределами.

В 1796 году стал бригадным генералом. Известность же к Нею пришла в 1798 году, когда благодаря искусно проведенной операции, он сумел хитростью захватить крепость Манхейм, имея при себе всего полторы сотни человек. Его заслуги оценили, и уже в 1799 году Ней получил чин  дивизионного генерала. В этом же году, Ней, посланный в Швейцарию на подмогу Массене, был тяжело ранен в бедро и кисть в битве около Винтертура.

В дальнейшем отличился 3 декабря 1800 года  в битве при Гогенлиндене. В тот знаментальный день французская армия, которой командовал генерал Моро, нанесла безоговорочное поражение австрийской, при этом взяв в плен более половины артиллерии и 12 тысяч человек.

Неем заинтересовался первый консул Франции, и назначил его вначале генерал-инспектором кавалерии, а потом послом в Швейцарию. Ней в 1804 году заслужил великой чести стать маршалом Наполеона. После этого он принимал участие во многих битвах, как полководец. Разгромил австрийского эрцгерцога Фердинанда в сражении при Гюнцбурге. Благодаря сражению под Ульмом Ней получил титул герцога Эльхингенского. Принимал участие в русско-прусско-французской войне: отличился в двух сражениях на территории Восточной Пруссии - при Фридланде и  Прейсиш-Эйлау.

Конечно, были и поражения: в сражении при Бусако на Пиренейском полуострове его войска проиграли англичанам. Один раз за неповиновения Нея остранили от командования корпусом.

Побывал маршал и в России в 1812 году, отличился в сражениях: под Смоленском, при Бородино (за которое получил титул князя Москворецкого), в бою за Семеновское, в сражении под Красным. После Русской кампании участвовал еще в нескольких сражениях: при Бауцене, при Денневица, при Лютцене, под Лейпцигом. 

Маршал оставался верен Наполеону до конца. Однако в 1814 году после взятия Парижа Ней был в числе тех, кто просил императора отречься от престола. Именно Нею было поручено захватить Наполеона, но только его армия настояла на том, чтобы присоединиться к императору.

В начале новой кампании 1815 года маршал Ней, из рук возвратившегося императора Наполеона, принял командование над 1-м и 2-м корпусами. 16 июня героически сражался у Катрбра с армией герцога Веллингтона и при Ватерлоо, где с большим мужеством руководил центром. 

Потом был военный суд, отказавшийся судить маршала и дело Нея было передано в палату Пэров, которая признала маршала государственным изменником. Жизнь талантливого полководца оборвалась в результате расстрела, которым храбрый маршал руководил лично, так как солдаты не хотели расстреливать героя Франции.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира