На главную

МАРМОН Огюст Фредерик Луи

(1774 г. - 1852 г.)
МАРМОН Огюст Фредерик Луи
Участие в войнах: Войны республиканской Франции. Наполеоновские войны.
Участие в сражениях: Египетская компания. Итальянский поход. Испанская компания. Битва при Маренго. Битва при Ульме. Битва при Арапиле. Сражения при Лютцене, Бауцене, под Дрезденом, под Лейпцигом. Сражения под Бриенном, при Шампобере, при Монмирайле, при Фер-Шампенуазе

(Auguste de Marmont) Маршал Наполеона

Мелкопоместный дворянин Мармон закончил артиллерийскую школу Шалон в 1792 году, после этого был зачислен в армию офицером. Еще при осаде Тулона его заметил Бонапарт. В 1796 году, во время Итальянской кампании, Мармон стал адъютантом будущего императора.

В 1798 году Мармон сопровождал Наполеона Бонапарта в Египет. После взятия Мальты назначен бригадным генералом. Потом вслед за Бонапартом последовал в Париж для участия в перевороте.

В 1800 году принимал участие в битве при Маренго, командовал артиллерией. За отвагу в сражении был назначен дивизионным генералом. В тот момент ему было всего 26 лет. Блестяще сражался при Ульме в 1805 году. 

В 1806 году стал губернатором Далматии. В 1809 году получил под свое командование Далматскую армию, которая потом влилась в Итальянскую.

Принимал будущий маршал участие в военных кампаниях не только Италии, но и Хорватии. После Ваграмской баталии Наполеон возвел Мармона в ранг маршала  и титул герцога.

Последующие два года участия в битвах не принимал, так как был губернатором Иллирии. Однако в 1811 году стал командовать Португальской армией, сменив Массену. В битве при Арапиле 1812 года получил ранение, само сражение окончилось поражением.

После лечения, в 1813 году принял участие в Германской кампании. Сражался при Лютцене и Бауцене, под Дрезденом. Также участвовал в битве под Лейпцигом.

Во Французской кампании 1814 года вместе с императором сражался под Бриенном, при Шампобере, при Монмирайле, при Фер-Шампенуазе. В последнем сражении маршал капитулировал. Иными словами, Мармон сделал все, чтобы выглядеть предателем (многочисленные жертвы среди мирного населения, попытка прекратить Париж в руины).

Стал пэром при короле, но спустя некоторое время отправился в Европу. В Вене стал опекуном сына Наполеона, герцога Рейхштадского.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира