На главную

МОНСИ Бон Андре Жанно

(1754 г. - 1842 г.)
МОНСИ Бон Андре Жанно
Участие в войнах: Войны республиканской Франции. Наполеоновские войны. Итальянская компания.
Участие в сражениях: Битва под Валенсией. Сражение под Сарагосой

(Bon-Adrien Jeannot de Moncey) Маршал Франции, герцог Конельяно

Монси (Монсей) родился в 1754 г. в многодетной семье, глава которой  был юристом и ожидал, что сын пойдет по его стопам. Но в возрасте 15-ти лет Монсей вступает в ряды армии.

Будучи человеком достаточно состоятельным, отец Монси имеет возможность выкупить сына и в скором времени возвращает его домой. Спустя несколько месяцев Монсей снова предпринимает попытку записаться в армию и в этот раз – успешно. Через 4 года службы в армии он поступает в жандармерию, после чего карьера его стремительно растет. К 1776-му году на счету Монсея сражение с испанцами в рядах Пиренейской армии (1793 г.), взятие Бильбао (19 июля 1795 г.), а также подписание договора, следствием которого стало достижение мира в Бале.
 
В 1799 г. Бонапарт вовлекает полководца в государственный переворот, а двумя годами ранее Монсей был обвинен в монархических убеждениях и отстранен от должности.

В августе 1800 г. Бонапарт присваивает ему звание генерал-инспектора жандармерии, которую Монсей занимает в течение 15-ти лет.

Несмотря на получение маршальского жезла в мае 1804 г. и всевозможные почести, Наполеон забывает о полководце на 4 года и лишь в 1808 г. отправляет его в Испанию, после чего Монсею присваивается титул герцога Конельяно за успешно проведенные под Валенсией и Сарагосой бои.
 
Придя к власти, Людовик XVIII сохраняет все звания и регалии полководца и дает новый титул – пэр Франции. Но после подтверждения Бонапартом пэрства Монсея, монарх снимает с него этот титул.

Людовик XVIII доверяет Монсею расследование касательно маршала Нея, но полководец отказывается от следствия, за что попадает в тюрьму на несколько лет и лишается всех званий и чинов.

Маршальский жезл и пэрство Монсей вновь обрел в 1816 г., после чего снова приступил к военной службе. Умер Монсей 20 апреля 1842 г. в Париже.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира