На главную

МОНБРЕН Луи-Пьер

(1770 г. - 1812 г.)
МОНБРЕН Луи-Пьер
Участие в войнах: Война Первой коалиции. Война четвёртой коалиции. Война на Пиренейском полуострове. Война четвёртой коалиции. Русский поход Наполеона.
Участие в сражениях: Экмюле. Бородино

(Louis Pierre Montbrun) Французский кавалерийский генерал, граф (1808)

Рано поступив на военную службу, Монбрен уже в 1786 г. отличился в бою при Альтендорфе.

В 1804 г. Монбрен был назначен командиром конно-егерского полка, а в 1806 г. уже в чине бригадного генерала командовал отрядом, составленным из французских и вюртембергских конных полков, с которыми совершил зимний поход в Силезию.

В 1808 г. Монбрен принял участие в войне в Испании и особенно отличился 30 ноября при Сома-Сиерре. Когда измученная пехота была не в состоянии больше атаковать испанцев, засевших за крутым горным хребтом, Монбрен построил уланский полк в колонну по три и при крутой тропинке на глазах Наполеона атаковал в лоб испанскую пятнадцати орудийную батарею и захватил ее. За это дело Монбрен получил графское достоинство и чин дивизионного генерала, солдаты прозвали его «вторым Баярдом».

В 1809 г. Монбрен отличился при Экмюле и Раабе. После этого, командуя кавалерией в Испанской армии Массена, он вновь сражался в Испании при Альмейде, Сьюдад-Родриго, Бузако и Фуэнте-де-Онора.

В 1812 г. во время похода в Россию Монбрен командовал II резервным кавалерийским корпусом. Во главе его 8 сентября 1812 г. он пал на Бородинском поле, сраженный ядром в самом начале боя.

Имя Монбрена было начертано в Париже на Триумфальной арке.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира