На главную

ГУВИОН Сен Сир Лоран

(1764 г. - 1830 г.)
ГУВИОН Сен Сир Лоран
Участие в войнах: Итальянский поход. Испанская компания. Польская компания. Русская компания.
Участие в сражениях: Битве у Хохенладена. Сражение при Дрездене Сражение при Нови. Сражения у Полоцка

(Laurent de Gouvion Saint-Cyr) Маршал Наполеона

Еще будучи юношей, Гувион пару лет скитался по просторам Италии. Обнаружив в себе талант живописца, Гувион вернулся в родную Францию, в Париж, где и открыл свою мастерскую.

В республиканскую армию вступил в 1792 году. Сражался в Мозельской армии.

В 1794 году уже назначен  дивизионным генералом. Командовал дивизией в Мозельской армии и отличился при Майнце. Получил во временное командование в 1798 году Римскую армию, Гувион нанвел порядок среди офицеров, только что отстранивших Массену.

Принял участие в сражении при Нови в 1799 году под командованием Жуберта. Затем Гувьон получил назначение в Итальянскую армию и сражался с австрийцами. Бонапарт за подвиги в Италии пожаловал Гувиону патент первого лейтенанта Армии.

Будучи в Немецкой армии, захватил Фрибур и принял участие в битве у Хохенладена в 1800 году. Позднее был в Испании – помогал Люсьену Бонапарту (1801 год). Через два года служил в Неаполе в составе оккупационной армии Мюрата. В 1804 году его назначили генерал-полковником кирасир. В 1805 году сражался в армии, оккупировавшей Неаполитанское королевство.

В 1807 году руководил в Польской кампании армейским корпусом. Сражался в 1808 году в Каталонии, командуя седьмым корпусом. В том же году сумел захватить форт Роз даже несмотря на отсутствие боеприпасов и артиллерии. После это оставил армию, так как начал получать казавшиеся ему невыполнимыми приказы, что чуть не стоило ему карьеры.

Наполеон в 1811 году вспомнил о нем, и назначил командующим одним из корпусов Великой армии.

После сражения у Полоцка получил звание маршала. В 1813 году вернулся в Париж. Спустя полгода принял участие в Дрезденской битве. Наполеон поручил ему защиту города, но Гувьону пришлось капитулировать. Соедржался под арестом до июня 1814 года.

После возвращения во Францию король пожаловал Гувиону титул пэра Франции.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира