На главную

БЕССЬЕР Жан Батист

(1768 г. - 1813 г.)
БЕССЬЕР Жан Батист
Участие в войнах: Итальянский поход. Испанская компания. Австрийская компания.
Участие в сражениях: Сражение под Аустерлицем. Сражение при Прейсиш-Эйлау. Сражение под Медина-дель-Роко. Сражение под Асперном. Сражение при Ваграме. Лютценское сражение

(Jean Baptiste Bessières) Маршал Франции (1804), герцог Истрийский (1809), полководец. Участник революционных и имперских войн

Во время Итальянской кампании был отмечен Ожеро и рекомендован на должность начальника телохранителей (корпус гидов), как храбрый и талантливый боевой офицер.

Бессьер отличился в сражениях при Ровередо, Фаворите и Риволи, ему был присвоен чин полковника и он отправлен в Париж для доставки трофеев.

В ходе Египетской компании Бессьер участвовал в осаде и штурмах цитадели Сен-Жан д’Акр и в битве при Абукире и был удостоен внеочердного звания бригадного генерала.

По возвращении во Францию Бессьер был назначен командиром гвардии I корпуса, руководя которой неоднократно отличался, особенно 14 июня 1800 г., в самой решительной атаке сражения при Маренго.

В 1804 г. Наполеон сделал Бессьера французским маршалом. В кампаниях 1805 и 1806 — 1807 гг. Бессьер командовал гвардией, составлявшей постоянный резерв армии.

В сражении под Аустерлицем  2 декабря 1805 г. Бессьер во главе гвардейской кавалерии командовал резервом императора, следовавшим за корпусами Сульта, атаковавшего Праценские высоты, и Бернадота, направленного на Блазевиц.

Когда великий российский князь Константин Николаевич повел решительную атаку с отборными резервом и русской гвардией на Блазевиц, Наполеон дал приказ Бессьеру помочь Бернадоту. Русская конная гвардия смогла смять и рассеять каре 4-го французского линейного полка, завладев полковым орлом, но Бессьер безудержным нападением своей кавалерии восстановил битву и смог остановить наступление русской гвардии.

Под Прейсиш-Эйлау, чтобы сгладить поражение корпуса Ожеро, Наполеон послал в атаку Мюрата, а за ним гвардейскую кавалерию Бессьера. В этой атаке Бессьер со своей кавалерией пронесся через первые две линии русских и доскакал до самых дальних резервов, где повернул и отступил под шквальным огнем оправившейся пехоты и ударами гусарских и казачьих полков.

В испанской войне 1808 г. в сражении под Медина-дель-Роко (дель-Рио-Секо) Бессьер решительной атакой смел противника. 30 ноября Бессьер принял участие в блестящей победе Наполеона под Сомо-Сьеррой.

В Австро-французской войне 1809 г. Бессьер под Ландсгутом одержал блестящую победу над сильным отрядом австрийской кавалерии, и, когда корпуса Гиллера были отброшены за реку Иллер, Наполеон поручил ему преследование с двумя пехотными и кавалерийской дивизиями, и Бессьер одержал победы под Слеттеном и Неймарком.

В сражении под Асперном (Эслингеном) 21 мая 1809 г. Бессьер как командир резервной кавалерии был в подчинении у Ланну, руководившего правым флангом французской армии. Когда корпус Розенберга начал решительную атаку на Эслинген, в промежуток между этим пунктом и Асперном двинулся в наступление корпус Гогенцоллерна с о свежей кавалерией князя Лихтенштейна.

Ланн приказал Бессьеру атаковать Гогенцоллерна. Бессьер вместе с Эспаном повел в атаку шестнадцать эскадронов кирасир на артиллерию и пехоту. Артиллерия едва успела отойти, а несколько каре пехоты оказались смяты. Однако пехотный огонь и атака во фланг кавалерии Лихтенштейна заставили кирасир Бессьера отступить. Их выручил Лассаль с шестнадцатью эскадронами легкой артиллерии, отбросивший Лихтенштейна. В этой первой атаке пал Эспан. Розенберг начал новое наступление, и Наполеон вторично бросил в атаку Бессьера.

Несмотря на то, что у Бессьера вышло из строя половина всей кавалерии, он проводил атаки остатками верных кирасир.

В условиях неудач, постигших войско Наполеона на левом берегу Дуная, когда по причине разрывов мостов происходила беспрерывная задержка в подходе подкреплений и снабжении снарядами, Бессьер своими решительными атаками во многом облегчил положение императорской армии.

22 мая Наполеон нанес решительный удар для прорыва центра австрийцев и атаковал корпусом Ланна (20 тыс. пехоты и 6 тыс. конницы под командованием Бессьера). Бессьер снова нанес удар по пехоте и артиллерии Гогенцоллерна, однако разрушение мостов заставило Наполеона прекратить наступление и начать отход. Прикрывая отступление главных сил армии, Бессьер начал новую атаку. В этот момент получил смертельное ранение ядром маршал Ланн, и Бессьер принял командование над войсками всего правого фланга армии. При поддержке гвардии он отбил все атаки австрийцев на Эслинген.

В сражении при Ваграме 6 июля 1809 г., когда Наполеон изменил свой план и решил прорвать австрийский центр у Адерклаа, он отправил на него колонну под командованием Макдональда. Для того чтобы выиграть  драгоценное время до подхода войск Массена, Наполеон отдал приказ Бессьеру с сорока шестью эскадронами напасть на австрийцев от Рашдорфа между Адерклаа и Брейтенлее. Благодаря этой стремительной атаке противник был задержан, и Наполеон смог выдвинуть свою орудийную батарею.

За подвиги под Асперном и Ваграмом Бессьер был сделан герцогом Истрийским. В том же 1809 г. Бессьер сменил Бернадота в руководстве Северной армией, с которой потеснил англичанам и занял Флиссинген.

 В 1811 г. Бессьер был назначен губернатором Старой Кастилии и Леона в Испании, где сумел приобрести уважение даже самых озлобленных против Франции испанцев.

В войну 1812 г. Бессьер снова руководил всей гвардией и принимал активное участие во всех битвахх, где находилась гвардия, которую Наполеон в этом походе исключительно берег.

В кампании 1813 г. Наполеон объединил под командованием Бессьера всю кавалерию. 20 апреля 1813 г. накануне Лютценского сражения, когда Ней напал на русский авангард Винцегороде под Вейсенфельсом, в начале артиллерийского боя Бессьер, производивший рекогносцировку, был убит ядром.

Бессьер был выдающимся военачальником и кавалеристом и, как это признавали сами французы, представлял редкий пример честности, гуманности и бескорыстия среди маршалов наполеоновской Франции. Это был человек, который мог выдержать самые тяжелейшие испытания и остаться верным своему служебному долгу и рыцарской чести.

В 1845 г. родина воздвигла Бессьеру статую на его родине в городе Прейссале.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира