На главную

ЧОГЛОКОВ Павел Николаевич

(1772 г. - 1832 г.)
ЧОГЛОКОВ Павел Николаевич
Участие в войнах: Польская компания. Война со шведами 1808—1809. Войны с Наполеоновской Францией.
Участие в сражениях: Битва под Островной. Сражение под Смоленском. Бородинская битва. Сражение у Бауцена. Битва у Рейхенбаха. Сражение у Лейпцига

Участник войны с наполеоновской Францией, генерал-лейтенант

В 1790 году, после окончания Шляхетского кадетского корпуса, получил чин поручика и был определен в  мушкетерский полк г. Пскова. В том же году отправился на войну со Шведами. В 1794 году участвовал в подавлении восстания поляков, был задействован в сражениях под Слонимом, Гродно, Брестовцами, Белостоком, Остроленкой и Соколками. Отличился при штурме Варшавской Праги, за что был возведен в чин полковника. В 1799 году был отстранен от службы за небольшую провинность, но спустя год вернулся в строй.

Чоглоков принял участие и в кампаниях против наполеоновской Франции. Под его шефством Перновский мушкетерский полк воевал с французами под Фридландом и под Гейльсбергом. В 1808-1809 гг. сражался против шведов в Финляндии. За участие и отличие в битвах за Сваборг и у Лемо был повышен в чине до генерал-майора.

В начале войны 1812 г. Чоглоков стал командиром первой бригады одиннадцатой пехотной дивизии Западной армии. Его войска приняли участие в сражениях под Смоленском, Островно, у Валутиной Горы. Павел Николаевич Чоглоков стал героем Бородинского сражения и по представлению Кутузова М.И. получил орден святой Анны I степени. Во время битвы ему довелось возглавить одиннадцатую пехотную дивизию после ранения ее командира, генерала Н.Н. Бахметева. После этого был задействован в Тарутинском сражении, в битве под Малоярославцем, во взятии Вязьмы.

В заграничном походе русских войск Чоглоков возглавил гренадерскую дивизию. Сражался с войсками Наполеона за Дрезден, Глогау, под Люценом, под Бауценом, при Арсисе, при Бриенн-ле-Шато, под Лейпцигом, при Арси-сюр-Обе, при осаде Венсенской крепости. Его дивизия была задействована во взятии Парижа. За боевые заслуги, за проявленную в ходе сражений доблесть и отвагу, был повышен в чине до генерал-лейтенанта. Ушел в отставку в сентябре 1818 года по состоянию здоровья.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира