КАПЦЕВИЧ Петр Михайлович
(1772 г. - 1849 г.)
Участие в войнах: Кавказская компания. Отечественная война (1812). Заграничный поход.
Участие в сражениях: Битва под Смоленском. Бородинская битва. Тарутинское сражение. Битва под Красным. Битва под Малоярославцем. Битве на реке Кацбах. Сражение под Лейпцигом
Герой войны с наполеоновской Францией 1812 года, генерал от артиллерии
На армейскую службу поступил в 1792 году, после окончания Артиллерийского кадетского корпуса. Карьера Капцевича развивалась стремительными темпами. К 1796 году Петр Михайлович Капцевич сумел получить звание майора, был направлен в артиллерийский батальон и всего лишь за год стал его шефом.
В 1797 году был повышен в чине до генерал-майора.
Принимал участие в союзной битве русских и англичан против Франции в Голландии. Сумел отличиться в бою, и в 1799 году был повышен в звании до генерал-лейтенанта.
В 1807 году был направлен в Кавказ, проявил доблесть и мужество при сражении с горцами и был отмечен одной из высших воинских наград – орденом святого Владимира III степени.
В войне 1812 года возглавляемая Капцевичем пехотная дивизия сумела отличиться в бою под Смоленском и в Бородинской битве. Позднее генерал принял участие в знаменитом Тарутинском сражении, а также в сражении под Красным и под Малоярославцем.
За боевые заслуги был удостоен награждения золотой шпагой с гравировкой «За храбрость».
В период с 1813 по 1814 год Петр Михайлович командовал пехотным корпусом в заграничном походе российских войск. Участвовал в осаде крепости Кюстрина, в битве на реке Кацбах и под Лейпцигом.
В 1819 году принял на себя командование Отдельным Сибирским корпусом, а в 1822 году был назначен Томским и Тобольским генерал-губернатором.
В 1823 году был повышен в звании до генерала от инфантерии, но в 1835 году пожалованный ему чин был переименован в генерала от артиллерии.
Последние дни жизни Петр Михайлович Капцевич провел в имении своего сослуживца и друга, генерала Тимашева. Скончался 3 июля 1849 года и был погребен в Оренбургской области, на церковном кладбище села Никольского.
Биография
Комментарии