На главную

ЕРМОЛОВ Алексей Петрович

(1777 г. - 1861 г.)
ЕРМОЛОВ Алексей Петрович
Участие в войнах: Польская компания. Войны с Наполеоновской Францией. Кавказская компания.
Участие в сражениях: Битва под Смоленск. Мароярославец. Красный. Бородинское сражение. Битва под Бауценом. Сражение при Кульме. Битва под Лейпцигом

(Aleksey Petrovich Yermolov) Герой войны с наполеоновской Францией 1812 года, генерал от инфантерии, генерал от артиллерии

Родился в Москве, в семье русского помещика. В десятилетнем возрасте был записан в Преображенский полк унтер-офицером.

В 1793 году получил звание капитана артиллерии, и вместе со своей батареей участвовал в подавлении восстания Тадеуша Костюшко. Отличился при взятии Варшавской Праги, за что был отмечен орденом святого Георгия 4 степени.

Немногим позднее сумел проявить доблесть и храбрость в боях с кавказскими горцами и с турками, и был повышен в чине до подполковника.

В 1798 году Алексей Петрович Ермолов был арестован и сослан в Кострому за распространение вольнодумных идей в отношении императора, однако после восшествия на престол Александра I  был освобожден.

В период с 1805 по 1807 год принимал участие в боях с наполеоновской Великой Армией. Отличился в битве при Прейсиш-Эйлау, был удостоен сразу нескольких высших военных наград того времени. В 1809 году был повышен в чине до генерал-майора.

Во время войны 1812 года принимал участие в Смоленском, Лубинском, Бородинском и Малоярославцевском сражениях и в битве под Красным. За проявленную в боях отвагу и мужество был награжден орденом святой Анны I степени и повышен в чине до генерал-лейтенанта.

В заграничном походе российских войск 1813-1814 гг. Ермолов отличился в битвах под Бауценом, при Кульме, под Лейпцигом и во время штурма Парижа.

С 1816 по 1827 год Алексей Петрович служил на Кавказе, в 1818 году был повышен в звании до генерала от инфантерии. Однако после восшествия на престол Николая I, был уволен в отставку, как офицер, не заслуживающий доверия императора из-за связей с декабристами.

В честь празднования 25-й годовщины Бородинской битвы, Ермолову был присвоен чин генерала от артиллерии.

Последние годы своей жизни офицер прожил в Москве. Скончался на 85-м году жизни и был погребен в Орле, на Троицком кладбище.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира