На главную

КРЕЙЦ Киприан Антонович

(1777 г. - 1850 г.)
КРЕЙЦ Киприан Антонович
Участие в войнах: Войны с Наполеоновской Францией. Русско-турецкая (1828—1829) война. Польская компания 1831г.
Участие в сражениях: Битва под Смоленском. Битва под Вязьмой. Битва под Гжатском. Лейпцигская битва

(Cyprian Kreutz)  Герой войны 1812 года с наполеоновской Францией, генерал от кавалерии

Состоял на службе у польского короля Станислава-Августа Понятовского в чине генерал-адъютанта. После отречения короля, офицер последовал за ним в Петербург, и в 1801 году поступил на армейскую службу в русские войска в чине полковника.

Принимал участие в кампаниях 1805-1807 гг. Сумел отличиться в бою при Голымине и был отмечен вручением золотой шпаги с гравировкой «За храбрость». В январе 1807 года попал в французский плен и пробыл в нем вплоть до заключения Тильзитского мирного договора.

В Отечественной войне 1812 года с Наполеоном Крейц, возглавлявший Сибирский драгунский полк, воевал в арьергарде корпуса генерала Дохтурова, отличился в боях под Ошмянами и под Витебском. За боевые заслуги был повышен в чине до генерал-майора. Позднее принял участие в битвах под Смоленском, под Вязьмой и под Гжатском. Проявил исключительную отвагу и доблесть в Бородинском и Тарутинском сражениях, за что был особо отмечен Кутузовым М.И.; воевал под Малоярославцем, под Красным, под Вязьмой, под Вильно и под Борисовом.  

В 1813-1814 годах Киприан Антонович принял участие в заграничном походе русских войск. Отличился в ходе блокады крепости Модлин и при захвате замка Губертсбург, в боях при Лейпциге, при Люцене, при Фрейбурге и при Вейсенфельсе. Осаждал Магдебург и Гамбург, в составе армии Бернадота участвовал в захвате городов Шлезвиг, Графенштейн и Фленсбург.

В 1824 году Крейц был повышен в чине до генерал-лейтенанта. Принял участие в войне с Турцией, проявил отличие в сражениях при Силистрии, Шумле, Янибазаре, Буланлыке, на реке Камчике, у Инжакиоя, у Сливны и у Андрианополя.

В 1831 году участвовал в польской кампании. Отличился при занятии Люблина, осаде Замостья, в боях у Ново-Александрии, под Казимиржем, при штурме Варшавы и блокаде Модлина. За боевые заслуги был повышен в чине до генерала от кавалерии и удостоен нескольких высших наград того времени.

В 1839 году Киприану Антоновичу Крейцу был пожалован графский титул.

В 1845 году Крейц был вынужден выйти в отставку по состоянию здоровья, а в 1850 году скончался.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира