На главную

ЩЕРБАТОВ Алексей Григорьевич

(1776 г. - 1848 г.)
ЩЕРБАТОВ Алексей Григорьевич
Участие в войнах: Войны с Наполеоновской Францией. Польская компания 1831г.
Участие в сражениях: Битва при Голомине. Сражении у Городечной. Бой под Студенкой. Бой под Стаховом. Битва при Кенигсварте. Сражение на р. Кацбах. Битва под Левеньергом. Сражение под Лейпцигом

Герой войны с наполеоновской Францией 1812 года, генерал от инфантерии

На военную службу поступил в 1796 году. В 1799 году сумел получить чин полковника, а в 1800 г. в чине генерал-майора стал во главе Тенгинского мушкетерского полка. Спустя год возглавил Костромской мушкетерский полк.

Щербатов был участником кампании против войск Наполеона Бонапарта в 1806-1807 гг. Отметился в битве при Голомине, за что был представлен к награде орденом святого Георгия IV степени. Принял участие в боях при Прейсиш-Эйлау, при Гоффе. В марте 1807 года участвовал в обороне осажденного Данцига.

В 1810 г. при штурме крепости Шумлы Щербатов был тяжело ранен в грудь. После выздоровления его назначили командиром пехотной дивизией, во главе которой генерал-майор встретил начало войны 1812 года.

В июле 1812 г. с Наполеоном войска под управлением Щербатова отбили у саксонцев Брест-Литовск. Затем участвовали во взятии Кобрина, в сражении у Городечной. В ноябре 1812 года Щербатов командовал войсками, оборонявшими Борисов. Отличился в боях под Студенкой и под Стаховом. В ноябре, по представлению Кутузова М.И., был удостоен чина генерал-лейтенанта. Во главе шестого пехотного корпуса преследовал отступающего врага от Березины до Вильно.

Войска Щербатова приняли участие в заграничном походе армии, помогали в осаде Торна, в битве при Кенигсварте. В Бауценской битве генерал был серьезно контужен в грудь. В 1813 г. громил врага в сражениях на р. Кацбах, под Левеньергом, под Лейпцигом.

В 1814 году войска Щербатова сражались под Бриенном, при Лаоне, при Краоне, осаждали Суассон. В марте 1814 г. – штурмовали Париж. В августе 1816 года князь Алексей Григорьевич Щербатов был повышен в чине до генерал-адъютанта. В 1823 г. стал генералом от инфантерии и командиром второго пехотного корпуса.

Был участником Польской кампании 1831 г., в том числе сражался за Варшаву. В декабре 1835 г. ушел в отставку. С апреля 1844 г. по май 1848 г. (почти до самой смерти) А.Г.Щербатов – Московский военный генерал-губернатор. Похоронен Алексей Григорьевич в Донском монастыре в Москве.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира