На главную

НЕВЕРОВСКИЙ Дмитрий Петрович

(1771 г. - 1813 г.)
НЕВЕРОВСКИЙ Дмитрий Петрович
Участие в войнах: Русско-турецкая война. Польская компания. Войны с Наполеоновской Францией.
Участие в сражениях: Битва у Красного. Сражеие у Смоленска. Бой у Шевардинского редута. Бородинское сражение. Тарутинское сражение.Бой за Малоярославец. Битва под Лейпцигом

Герой войны с Наполеоном 1812 года, знаменитый русский боевой генерал-лейтенант

Родился в семье простого городничего на Полтавщине. К несению воинской службы приступил в пятнадцатилетнем возрасте: был определен рядовым в Семеновский полк лейб-гвардии. В 1787 году получил повышение в чине до поручика.

Дмитрий Петрович был задействован в войне с турками и в польской кампании 1792-1794 годов. За отвагу и доблесть, проявленные в боях, был повышен в звании до капитана. В 1803 году стал полковником, а в 1804 – генерал-майором. Взял под свое командование третий Ревельский морской полк и вместе с ним принял участие в военной экспедиции в Померанию. В 1808 году был поставлен во главе гренадерского полка и командовал им вплоть до 1811 года.

В войну с наполеоновскими войсками 1812 года Неверовский вступил в качестве командира новой пехотной дивизии. Вместе с ней участвовал в битве у Красного, у Смоленска, у Шевардинского редута, в Бородинском и Тарутинском сражениях, в бою под Малоярославцем. За блистательно проведенные военные операции, за смелость и мужество, проявленные в ходе битв, Дмитрий Петрович был повышен в чине до генерал-лейтенанта.

Позднее генерал был задействован в преследовании противника, а также в заграничном походе русских войск, проявил лучшие командирские качества, мужество, отвагу и доблесть в сражениях под Кацбахом и у Лейпцига. В бою при Лейпциге сумел овладеть практически всем левым предместьем города, но был тяжело ранен неприятелем в ногу.  Осенью 1813 года знаменитый русский генерал скончался от гангрены. Дмитрий Петрович Неверовский был погребен в Галле, неподалеку от места битвы, но в 1912 году, накануне 100-летнего юбилея Бородинского сражения, его прах был перезахоронен на Бородинском поле.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира