На главную

ВОРОНЦОВ Михаил Семенович

(1782 г. - 1856 г.)
ВОРОНЦОВ Михаил Семенович
Участие в войнах: Русско-турецкая (1806—1812) война.Войны с Наполеоновской Францией. Кавказская кампания.
Участие в сражениях: Битва под Романовым. Сражение под Дашковым. Битве при Смоленске. Сражение при Бромберге. Битва при Рогозне. Штурм Познани . Сражение под Лейпцигом. Даргинская экспедиция

Герой войны 1812 года, генерал-фельдмаршал

Родился в Санкт-Петербурге, но свое детство провел в Лондоне, с отцом, служившим послом России в Великобритании. За границей будущий офицер получил великолепное образование. В число дисциплин, попавших в круг его интересов, было и военное дело.

В самом раннем детстве Михаил Семенович Воронцов был записан в лейб-гвардию Преображенского полка капралом, и уже в четырехлетнем возрасте получил звание прапорщика. Вернувшись в Россию в 1801 году, он поступил на военную службу и уже через 2 года принял участие в войне на Кавказе. За отвагу и доблесть, проявленную при взятии Гянджи и в битве в Закатальском ущелье, был отмечен орденом святого Герогия 4 степени.

В 1805 году Воронцов был направлен в шведскую Померанию, где под началом генерала Толстого П.А. участвовал в блокаде крепости Гамелен. Позже, в 1806-1807 годах, Михаил Семенович сумел отличиться в боях с войсками Французской Империи в Восточной Пруссии и в Польше. За отвагу, проявленную в сражении под Пултуском, был произведен в чин полковника. Приняв на себя командование первым батальоном лейб-гвардейского Преображенского полка, мужественно сражался под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом.

В период войны с Турцией, в 1809 году, за отвагу, проявленную при взятии крепости Базарджик, Воронцов был произведен в генерал-майоры. В 1810-1811 годах принимал участие во взятии Шумлы, в боях под Батином и Систово, в штурме Плевны, Сельви и Ловчи, в сражении под Рущуком. Храбрость молодого офицера, проявленная в битвах русско-турецкой кампании, была отмечена множеством высших военных наград, в том числе орденами святого Георгия 3 степени и святого Владимира 2 степени.

В период войны 1812 года с Наполеоном, Воронцов, находившийся в составе армии Багратиона П.И., принял участие в боях под Романовым, Дашковым и в битве при Смоленске.

В ходе Бородинского сражения Михаил Семенович был ранен, и был вынужден покинуть поля сражений на целый год. Однако, едва оправившись от раны, офицер вернулся в строй, и уже в 1813-1814 годах, во время заграничного похода русских войск сумел отличиться в битвах при Бромберге, Рогозне, при штурме Познани, в сражении под Лейпцигом. За доблесть, проявленную в этих боях, получил от Кутузова М.И. чин генерал-лейтенанта.

Позднее Воронцов принял участие в сражениях при Краоне, под Лаоном и Парижем, а с 1815 года по 1818 год пребывал в составе оккупационного корпуса во Франции.

В 1825 году Михаил Семенович получил звание генерала от инфантерии. Во время войны с турками отличился при захвате крепости Варны, за что получил в награду золотую шпагу с гравировкой: «За взятие Варны». В 1829 году генерал удостоился ордена Андрея Первозванного.

В 1844 году Воронцов был назначен главнокомандующим войсками на Кавказе. За мужество, проявленное в ходе знаменитой Даргинской экспедиции, генерал получил княжеский титул, а позднее – титул светлейшего князя.

В 1853 году Михаил Семенович по состоянию здоровья был уволен в отставку, а в 1856 году – получил чин генерал-фельдмаршала. Спустя 3 месяца после пожалования Воронцов скончался и был похоронен в Одессе.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира