На главную

ЭММАНУЭЛЬ Георгий Арсеньевич

(1775 г. - 1837 г.)
ЭММАНУЭЛЬ Георгий Арсеньевич
Участие в войнах: Войны с Наполеоновской Францией. Кавказская кампания.
Участие в сражениях: Битва при Новоселках. Салтановка. Битва под Смоленском. Шевардинский бой. Малоярославец. Вязьма. Бауцен. Яуэр. Зибен-Эйхен

Участник войны 1812 года, генерал от кавалерии

С 14 лет служил волонтером в австрийской армии. В 1792 г. получил чин капрал-юнкера и отправился в поход против Франции, где был трижды ранен. За этот поход был награжден золотой медалью «За храбрость». С 1794 г. Г.А. Эммануэль – подпоручик дворянской венгерской гвардии. Уйдя в отставку, отправился в Россию с целью служить в русской армии.

В 1797 г. Эммануэль поступил поручиком в Гусарский полк. В 1798 г. произведен в штабс-ротмистры, в 1799 г. – в ротмистры, в 1800 г. возведен в чин полковника русской армии.

Георгий Эммануэль в составе Киевского драгунского полка принял участие в антинаполеоновских кампаниях 1805-1807 годов. Отличился в Пултускском сражении, за что в 1806 г. был награжден золотой саблей с гравировкой «За храбрость». В 1807 г. за заслуги в битвах у Гутштата и при Гейльсберге Эммануэль получил военные награды.

С 1807 года полковник Эммануэль шефствовал над Киевским драгунским полком. В 1809 г. подал прошение государю об отказе воевать против австрийцев, которое Александр I принял во внимание.

В войну 1812 г. Эммануэль стал во главе 2-й бригады Киевского и Новороссийского драгунского полков, которые были частью Второй Западной армии князя Багратиона. Участвовал в битвах при Новоселках, Салтановке и Смоленске. За сражение под Миром в июне 1812 г. Георгий Арсеньевич был удостоен награды. Отличился в Шевардинском бою, за что получил орден. По причине ранения был вынужден покинуть армию, куда вернулся уже в начале осени 1812 г. для участия в битвах под Малоярославцем и Вязьмой. В декабре 1812 г. был повышен в чине до генерал-майора.

В процессе заграничного похода русских войск Эммануэль поучаствовал в осадах крепостей Модлина и Грогау, в битве под Бауценом, у Яуэра, у Зибен-Эйхена. Проявил исключительную доблесть в боях за Дрезден и под Лейпцигом, под Реймсом. Активно сражался в боях за Париж. За заслуги в заграничном походе Георгий Арсеньевич был повышен в чине до генерал-лейтенанта. Его наградили рядом русских и иностранных орденов. 

С 1826 г. Эммануэль – командующий войсками Кавказского направления, начальник Кавказской области. В 1829 г. покорил Эльбрус. В 1831 г. получил тяжелое ранение в бою у крепости Внезапной, и это вынудило его уйти в отставку.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира