На главную

КРЕТОВ Николай Васильевич

(1773 г. - 1839 г.)
КРЕТОВ Николай Васильевич
Участие в войнах: Польская кампания. Русско-шведская война (1808—1809). Отечественная война (1812). Заграничный поход.
Участие в сражениях: Смоленское, Бородинское, Тарутинское сражения. Битва под Красным. Бои при Бауцене, при Люцене, при Дрездене, при Кульме

Участник войны 1812 года, генерал-лейтенант

Родился в семье офицера в Курской губернии. На армейскую службу поступил в 1785 году и был определен в лейб-гвардии Преображенский полк сержантом. Участвовал в войне со Швецией в чине прапорщика и в сражениях с польскими конфедератами в чине капитана.

В период с 1795 года по 1797 год принял участие в войне с французами. В 1799 году доблестно сражался в Итальянском походе Суворова, а затем и в Швейцарском, за что был повышен в чине до полковника. По возвращении в Россию уволился в отставку с повышением в звании до генерал-майора.

На военную службу Николай Васильевич Кретов вернулся летом 1806 года. Принял участие в сражениях под Пултуском, при Гудштадте и под Прейсиш-Эйлау. За боевые заслуги был награжден несколькими высшими военными наградами того времени.

В начале войны с наполеоновской Францией, в 1812 году, Кретов принял на себя командование первой бригадой второй кирасирской дивизии. Участвовал в Смоленском, Бородинском, Тарутинском сражениях и в битве под Красным. Немногим позднее, в 1813-1814 годах, доблестно сражался в заграничном походе русской армии. Отличился в боях при Бауцене, при Люцене, при Дрездене, при Кульме, под Лейпцигом, при Ла-Ротьере, при Лабрюсселе, при Бар-сюр-Обе, при Ножане, при Арси-сюр-Обе, при Труа, при Фер-Шампенуазе, принял участие в штурме Парижа.  

За проявленную в боях отвагу и доблесть был повышен Кутузовым М.И. в чине до генерал-лейтенанта и отмечен орденом святого Владимира II степени. В 1815 году участвовал во втором походе на Францию и за отличие в бою был удостоен награды орденом Александра Невского.

В 1823 году генерал Кретов был назначен сенатором, и прослужил им вплоть до своей отставки. Умер Николай Васильевич 11 января 1839 года.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира