На главную

ОРЛОВ-ДЕНИСОВ Василий Васильевич

(1775 г. - 1843 г.)
ОРЛОВ-ДЕНИСОВ Василий Васильевич
Участие в войнах: Русско-шведская (1808—1809) война. Войны с Наполеоновской Францией.
Участие в сражениях: Бой деревни Кочержишки. Бой при Заболотье. Бородино. Тарутино.Малоярославец. Гжатск. Ляхово. Вильно. Бауцен. Лютцен. Кульм. Дрезден

Герой войны с наполеоновскими войсками 1812 года, генерал-адъютант, генерал от кавалерии

Службу в армии начал в тринадцатилетнем возрасте простым казаком, затем был повышен в чине до сотника, позже – до есаула, а затем – до войскового старшины.

Во время кампании в Польше Орлов-Денисов нес службу в казачьем полку, охраняющем границу. К 23 годам был повышен в чине до подполковника, а к 24 – до полковника. В 1806 году был определен в Казачий полк лейб-гвардии, вместе с которым принял участие в боях при Гутштадте, при Гейльсберге, у реки Алле.

В конце 1807 года Василий Васильевич Орлов-Денисо был повышен в чине до генерала-майора и возглавил Казачий полк. Участвовал в боях со шведами в 1808-1809 гг., отличился при взятии города Борго и Гельсингфорса, при блокаде крепости Свеаборг.

В 1811 году Орлов-Денисов был пожалован в чин генерал-адъютанта. В начале войны с наполеоновской Францией 1812 года находился в авангарде войск Барклая-де-Толли. Отличился в боях у деревни Кочержишки, под Витебском, при Заболотье. Возглавляемое Василием Васильевичем военное подразделение было задействовано в Бородинском и Тарутинском сражениях, в боях при Малоярославце, при Гжатске, у Ляхово, у Вильно.
   
В 1813 году водил в атаку русские войска под Бауценом, под Люценом, под Кульмом и под Дрезденом. Проявил себя, как блестящий тактик и стратег, и осенью этого же года получил повышение в чине до генерал-лейтенанта. Отличился в сражениях под Лейпцигом, под Эйзенахе и под Ганау, и был награжден множеством военных наград, в том числе и иностранных. Участвовал во взятии Парижа.

В день восшествия на престол Николая I Орлов-Денисов был повышен в чине до генерала от кавалерии, но вскоре подал прошение об отставке. Умер Василий Васильевич зимой 1843 года и был похоронен в Харькове, в церкви Преображенского монастыря.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира