На главную

БАГГОВУТ Карл Федорович

(1761 г. - 1812 г.)
БАГГОВУТ Карл Федорович
Участие в войнах: Русско-турецкая война. Усмирение польского восстания. Войны с Наполеоновской Францией.
Участие в сражениях: Сражение под Гельзингом. Смоленск. Бородино. Тарутин

Генерал-лейтенант, герой войны 1812 года

Родился в Эстляндской губернии, в городе Пергель. В 17-летнем возрасте поступил на службу к немецкому маркграфу Аншпахскому, но вскоре принял решение перейти в русскую армию, и был определен в Тобольский пехотный полк подпоручиком. Немногим позже Карл Федорович был переведен в Днепровское военное подразделение и принял участие в борьбе с крымскими татарами. За проявленную в бою доблесть был произведен в капитаны.
   
В начале турецко-русской войны Карл Федорович Багговут был определен в Сибирский гренадерский полк и вместе с ним участвовал в сражении у Сальчи, а также в завоевании крепости Бендеры. Однако уже в 1791 году был вынужден выйти в отставку по состоянию здоровья в чине премьер-майора.
 
Отставным офицером Багговут пробыл не долго. Узнав о начале войны в Польше, он снова поступил на армейскую службу. Проявил исключительную храбрость при переправе через Буг, во время мятежа в Варшаве и в других боях с конфедератами. За отличие в сражении при Мацеиовицах был произведен в подполковники. Позже офицер участвовал в штурме Праги.

В начале 1798 года Багговута произвели в чин полковника, а вскоре после этого – в звание генерал-майора.

Летом 1800 года офицер был уволен в отставку Павлом I, но через несколько месяцев, после восшествия на престол Александра I, вернулся в войска и возглавил 4-й Егерский полк.

Принимал участие в сражении с войсками французского маршала Ланна, в битве под Пултуском. Позднее Карл Федорович проявил недюжинную отвагу и храбрость в Эйлауской битве, под Гутштатом, участвовал в преследовании войск французского маршала Мишеля Нея, вел бои при Гейльсберге и под Фридландом.

За проявленную доблесть и за совершенные в боях подвиги в 1807 году Багговут был произведен в чин генерал-лейтенанта.

В ходе сражений генерал неоднократно получал тяжелейшие контузии, но всякий раз быстро возвращался в строй.

В 1808 году Багговут участвовал в боях со Швецией: приняв временное командование над 21-й пехотной дивизией, он одержал несколько блистательных побед, в том числе и знаменитую победу у города Або.

Позже, сдав командование 21-й дивизией князю Багратиону, генерал принял участие в сражении под Гельзингом.
 
Во время войны 1812 года Багговут отлично показал себя в Смоленском и Бородинском сражениях. За проявленную в боях решительность, доблесть и отвагу генерал был отмечен Кутузовым М.И. и награжден орденом Александра Невского, но свою награду так и не получил. В самом начале Тарутинской битвы, 18 октября 1812 года, храбрый военачальник был сражен одним из самых первых выстрелов французской артиллерии.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира