На главную

ДИБИЧ Забалканский Иван Иванович

(1785 г. - 1831 г.)
ДИБИЧ Забалканский Иван Иванович
Участие в войнах: Войны с Наполеоновской Францией. Военные действия на Кавказе.Русско-турецкая (1828—1829) война. Польская компания 1831г.
Участие в сражениях: Аустерлиц. Гейльсберг. Вильмилькор. Якубов. Клястицы. Полоцк. Дрезден. Кульм. Лейпциг.Арсис-сюр-Об. Ла-Ротьер. Бой при Кулевче.

(Hans Karl von Diebitsch) Герой войны 1812 года, генерал-фельдмаршал

Родился в Грослейпе, в семье военного офицера. В раннем детстве был определен в Берлинский кадетский корпус, но проучился там лишь до 1801 года: в связи с переездом в Петербург был вынужден завершать свое обучение в лейб-гвардейском Семеновском полку.

Боевое крещение Иван Иванович принял в сражении под Аустерлицем под началом Кутузова М.И. За проявленную в бою отвагу был удостоен награждения золотой шпагой с гравировкой «За храбрость». Немногим позднее отличился в битве при Гейльсберге и был отмечен орденом святого Георгия 4 степени. Из прусского похода Дибич вернулся в чине капитана, а через три года был повышен в чине до подполковника.

В 1810 году Иван Иванович Дибич был прикомандирован к квартирмейстерской части свиты Его Императорского Величества и занял должность штаб-офицера. Сумел обратить на себя внимание превосходно составленной запиской, содержащей план организации снабжения русских войск в случае войны с наполеоновской Францией, и в 1811 году был произведен в чин полковника.

В период Отечественной войны 1812 года Дибич проходил службу в корпусе генерала Витгенштейна П.Х. и участвовал в сражениях под Вилькомиром, Якубовом, Клястицами и Головщицей, в боях у Полоцка, у селения Юровичи, при Чашниках, Смольне, Студянке и Старом Борисове. За отвагу и доблесть, проявленные во время этих сражений, был отмечен несколькими высшими воинскими наградами и был повышен в чине до генерал-майора.

В конце войны Дибич, проявив превосходные дипломатические способности, добился заключения важнейшей Таурогенской конвенции, по которой войска Пруссии обязались сохранять полнейший нейтралитет в боевых действиях до получения отдельных указаний своего короля. Данная заслуга офицера была высоко оценена государем: Иван Иванович был назначен генерал-квартирмейстером союзных (русской и прусской) армий.

В 1813-1814 гг. Дибич принимал участие в заграничном походе русских войск. Сумел отличиться в боях при Лютцене, при Баутцене, под Дрезденом, в Кульском сражении, в битве под Лейпцигом, при Арсис-сюр-Об и при Ла-Ротьере. За отвагу и доблесть, проявленную в этих боях, генерал был отмечен орденами Марии Терезии, святого Владимира 2 степени, святого Александра Невского и был повышен в чине до генерал-лейтенанта. По возвращении же русских войск из похода, Дибич получил звание генерал-адъютанта.

В 1823 году Иван Иванович был назначен главой Главного штаба и квартирмейстерской части, а в 1826 году – произведен императором Николаем I в чин генерала от инфантерии.

В период с 1827 года по 1829 год участвовал в военных действиях на Кавказе, и, фактически, руководил всеми действиями русских войск на Балканах во время войны с Турцией. За доблесть и отвагу, проявленные в ходе захвата крепости Варны, в бое при Кулевче и при переходе через Балканы, Дибич был награжден сначала орденом святого Георгия 2 степени, а затем – и Георгиевской лентой, а также повышен в чине до генерал-фельдмаршала.

В начале 1831 года отличился в ходе подавления Польского восстания, но спустя несколько месяцев, в мае, умер от холеры. Первоначально был погребен в Польше, но в 1833 году его прах был перевезен в Петербург и перезахоронен на Волковском кладбище. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира