На главную

ГОРЧАКОВ Андрей Иванович

(1779 г. - 1855 г.)
ГОРЧАКОВ Андрей Иванович
Участие в войнах: Войны с Наполеоновской Францией.
Участие в сражениях: Швейцарский поход. Штурм Сен-Готардского перевала. Бой за Шевардинский редут. Бородино. Лейпциг. Ла-Ротьер. Бриенн. Бар-сюр-Об

Генерал от инфантерии, герой войны 1812 года

Родился в Москве, в семье генерал-поручика И.Р.Горчакова, женатого на сестре знаменитого русского полководца Александра Васильевича Суворова. В самом раннем детстве был записан в гвардию, а в 14-летнем возрасте поступил на службу в армию прапорщиком. Всего лишь за 4 года сумел добиться пожалования в подполковники и стать адъютантом Павла I. Военная карьера молодого офицера развивалась стремительными темпами, и уже в 1798 году ему удалось получить чин полковника, а год спустя – звание генерала-майора.

Первый бой молодой офицер провел при Тидоне, а немногим позднее сумел отличиться в сражениях при Треббии и при Нови, за что удостоился ордена святой Анны I степени. В Швейцарском походе Суворова Андрей Иванович проявил исключительную доблесть и мужество при штурме Сен-Готардского перевала, и был пожалован в чин генерал-лейтенанта.

Участвуя в войнах 1806-1807 годов, Горчаков отличился в боях под Гейльсбергом и под Фридландом. Однако уже в 1809 году генерал был уволен с воинской службы по приказу Александра I. Причиной такого решения императора стало несогласие Андрея Ивановича с политикой тогдашнего правительства, выступавшего в союзе с Францией против Австрии.

В начале войны между Россией и наполеоновской Францией 1812 года Горчаков вернулся в строй и был назначен командующим авангардом 2-й Западной армии Багратиона. Проявил исключительную отвагу и мужество в бою за Шевардинский редут и в Бородинском сражении, за что был удостоен по предоставлению Кутузова М.И. ордена святого Георгия 3 степени. Участвуя в заграничном походе русских войск, отличился в боях у Лейпцига, под Ла-Ротьером, Бриенном, Бар-сюр-Обом, при взятии Парижа. За проявленную доблесть был отмечен орденами святого Владимира 1 степени и святого Георгия 2 степени.

В 1819 году Андрей Иванович Горчаков был пожалован в генералы от инфантерии. Продолжал службу до 1847 года, затем вышел в отставку. Умер Горчаков 11 февраля 1855 года в Москве и был похоронен в Донском монастыре.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира