На главную

ВЛАСТОВ Егор Иванович

(1770 г. - 1837 г.)
ВЛАСТОВ Егор Иванович
Участие в войнах: Русско-шведская война. Польская компания. Войны с Наполеоновской Францией.
Участие в сражениях: Битва при Линдулаксе. Битва битве у деревни Узнацк. Бой при Веселово. Сражения под Дрезденом, Цинвальде, Петерсвальде, Лейпцигом, при Арсис-сюр-Об, Бар-сюр-Об, Фер-Шампенуазе. Взятие Парижа

Герой войны 1812 года, генерал-лейтенант

Родился в Греции, в Константинополе. Стал одним из тех сирот, которых подобрали и переправили на корабле в Санкт-Петербург русские моряки. Прошел обучение в Корпусе чужестранных единоверцев, после чего был произведен в чин подпоручика и направлен в составе Эстляндского егерского полка на войну со Швецией. В первых же боях зарекомендовал себя, как умный и отважный боец, и был повышен в чине до поручика.
 
С 1792 по 1794 год Властов принимал участие в боях с польскими конфедератами, а в 1806-1809 годах сражался против армии Наполеона. Отличился в битвах под Пултуском, при Прейсиш-Эйлау, при Гейльсберге и был повышен в звании до полковника.

В 1808-1809 годах офицер участвовал в войне со шведами. Возглавляемый Егором Ивановичем 24 егерский полк разгромил врага при Линдулаксе, затем великолепно показал себя в сражении при Карстуле и при Перхо. За проявленную в боях доблесть Властов был отмечен орденом святого Георгия 3 степени.

В 1812 году 24-й егерский полк под командованием Властова отличился в боях под Якубовым, Головчицей и Клястицами. За боевые заслуги, по представлению Кутузова М.И., полковник был награжден генеральским орденом святой Анны 1 степени, а нескольким позже, за доблесть, проявленную при обороне Полоцка – золотой шпагой «За храбрость». В октябре 1812 года Властов был произведен в чин генерал-майора.

Егор Иванович сумел отличиться и в конце войны. В ноябре 1812 года возглавляемый им отряд сумел взять в плен около 10 тысяч неприятельских бойцов (порядка полутора тысяч человек - при битве у деревни Узнацк, около 7 тысяч – при сражении около местечка Веселово и больше тысячи человек из отряда французского марашала Виктора, на переправе через Березину армий маршалов Удино и Виктора). 

После изгнания французской армии из России, Властов принял участие в заграничном походе русских войск. Отважно сражался в боях под Дрезденом, Цинвальде, Петерсвальде, Лейпцигом, участвовал в блокаде Страсбурга, в битвах при Арсис-сюр-Об, Бар-сюр-Об и Фер-Шампенуазе. Особенно отличился возглавляемый Егором Ивановичем отряд во время взятия Парижа: за сражение, в ходе которого были заняты стратегически важные позиции и захвачено 8 орудий неприятеля, Властов был произведен в чин генерал-лейтенанта.

В 1822 году генерал вышел в отставку. Последние пятнадцать лет своей жизни он провел в своем имении Княжево, расположенном во Владимирской губернии. Умер Егор Иванович Властов в 1837 году.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира