На главную

ЦВEЛEНЕВ Александр Иванович

(1769 г. - 1824 г.)
ЦВEЛEНЕВ Александр Иванович
Участие в войнах: Русско-шведская война. Польская компания. Русско-турецкая война. Войны с Наполеоновской Францией.
Участие в сражениях: Битва у Валутиной Горы. Бородинское сражение. Битва под Тарутино. Сражение под Малоярославцем. Битва под Красным. Люценское сражение. Битва под Кульмом

Генерал-лейтенант. Герой войны 1812 годв

Военная служба Цвиленева началась с чина фурьера в Семеновском полку лейб-гвардии. Спустя год его назначили в каптенармусы, а чуть позже – в сержанты.

Александр Иванович нес службу на галерном флоте, в 1788-1789 годах отличился в походе против шведских войск и был назначен в Белозерский полк в, получив, при этом, чин капитана. В составе Московского гренадерского полка в 1793 году подавлял восстание Тадеуша Костюшко, проявив себя в боях под Ошмянами, при Сентицах и у Вильно. После этого похода Цвиленев удостоился майорского чина. Спустя три года его перевели в Павловский гренадерский полк, командиром которого он был назначен весной 1799 года. 

Осенью того же года отправился в Голландию воевать против французских войск на стороне англичан. Проявил храбрость в сражениях у Эгмонда и Бергена, за что был произведен в полковники и получил награду.

После назначения весной 1806 года главой Ново-Ингерманского полка мушкетеров Цвиленев принимал участие в русско-турецкой войне в Молдавии. Был отмечен орденом св. Георгия IV степени за доблестный штурм крепости Дуду в марте 1810 года. Участвовал в боях при Силистрии и Браилове, во взятии крепости Кладово. За последнюю победу Александра Цвиленева произвели в генерал-майоры.

В войне 1812 года командовал 2-ой бригадой 1-ой гренадерской дивизии, участвовал в битве с армией Наполеона у Валутиной Горы, в Бородинском бою, под Тарутино, под Малоярославцем, под Красным. Цвиленев был участником заграничного похода русских войск, где особо отличился в Люценском сражении и в битве под Кульмом, за что был представлен Кутузовым М.И. к военным наградам.

Александр Иванович в 1815 году возглавил 11-ую пехотную дивизию и вместе с ней отправился во второй поход во Францию. Конец лета этого же года принес Цвиленеву чин генерал-лейтенанта. Полученные в боях ранения расстроили здоровье Александра Ивановича, и в 1824 году он умер.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира