На главную

КОРФ Федор Карлович

(1774 г. - 1823 г.)
КОРФ Федор Карлович
Участие в войнах: Усмирение польского восстания. Войны с Наполеоновской Францией.
Участие в сражениях: Битва при Голымине. Сражение под Прейсиш-Эйлау. Битва при Гуттштадте. Битва под Витебском. Сражение под Смоленском. Бородинское,Тарутинске, Малоярославцевское, Вяземское сражения. Бой у Левенберга. Штурм Парижа

Участник войны с наполеоновской Францией 1812 года, генерал-лейтенант

Родился в семье тайного советника и получил великолепное домашнее образование. В 1787 году поступил на армейскую службу в Конный полк. В 1794 году получил чин капитана и принял участие в польской кампании, особо отличился при захвате Варшавской Праги.

Военная карьера Федора Карловича развивалась стремительными темпами. В 1798 году он был повышен в чине сначала до ротмистра, затем - до полковника, а в 1800 году – до генерал-майора. Участвовал бригадным командиром в боях кампании 1806-1807 гг., отличился в ходе битв при Голымине, под Прейсиш-Эйлау, при Гуттштадте. В 1810 году был повышен в звании до генерал-адъютанта.

В войну 1812 года с наполеоновской Францией генерал Корф мужественно воевал со своим вторым резервным кавалерийским корпусом под Витебском и Смоленском, проявил исключительную отвагу в Бородинском, Тарутинском, Малоярославцевском и Вяземском сражениях и был повышен в чине до генерал-лейтенанта. За боевые заслуги в кампании 1812 года, по представлению Кутузова М.И.,  Федор Карлович удостоился множества высших военных наград того времени. 

Федор Карлович принял участие и в заграничном походе русских войск. С 1813 по 1814 год храбро и доблестно сражался в битвах при Вальдгейме, Рохлице, Дрездене, Бауцене, Бишофсверде, Лейпциге и Кацбахе. Особенно отличился в бою у Левенберга: захватил в плен 2 знамя, более десятка орудий и 3,5 тысячи неприятельских бойцов. Участвовал в осаде Майнца и в штурме Парижа. В 1815 году возглавляемый генералом Корфом второй кавалерийский корпус вторично принял бой во французской столице.

Умер генерал-лейтенант Корф на пятидесятом году жизни в городе Орле. Был похоронен на кладбище мужского Свято-Успенского орловского монастыря.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира