На главную

НИКИТИН Алексей Петрович

(1777 г. - 1858 г.)
НИКИТИН Алексей Петрович
Участие в войнах: Войны с Наполеоновской Францией.
Участие в сражениях: Битва под Калишем. Сражение при Вейсенфельсе. Битва под Люценом. Сражеие при Грюсс-Гершене. Бой под Дрезденом. Сражение под Петерсвальде. Битва при Лейпциге. Сражение при Бриенн-ле-Шато. Битва при Ла-Ротьере. Сражение под Фер-Шампенуазом. Битва под Краоном. Битва у Парижаз

Герой войны с наполеоновскими войсками 1812 года, известный русский генерал от кавалерии

Родился в небогатой дворянской семье в Тульской губернии. В одиннадцатилетнем возрасте остался сиротой, был направлен в шляхетский кадетский корпус. Летом 1796 года был определен в бомбардирский батальон и вскоре - повышен в чине до прапорщика.

Весной 1797 года Алексей Петрович Никитин получил повышение в звании до поручика, а осенью – до капитана. Вскоре был переведен в артиллерийский полк с присвоением майорского чина. В 1806 году участвовал во взятии Хотина в составе Днепровских войск, был пожалован в полковничий чин и  поставлен во главе артиллерийской бригады. Принимал участие в антинаполеоновской кампании, и за проявленную в боях храбрость и доблесть был удостоен награждения орденом св.Анны II степени.

Во время войны с Наполеоном 1812 года Никитин был задействован в боях при Смоленске и Островно, сумел отличиться в ходе битв при Валутиной Горе и у Колоцкого монастыря. Принимал участие в Бородинском и Тарутинском сражениях, в боях под Малоярославцем и под Красным. За подвиг, совершенный в ходе последней битвы, был повышен в чине до генерал-майора.

В период компании 1813-1814 года участвовал в сражении под Калишем, при Вейсенфельсе, под Люценом, при Грюсс-Гершене, под Дрезденом, под Петерсвальдепри Лейпциге, при Бриенн-ле-Шато, при Ла-Ротьере, под Фер-Шампенуазом, под Краоном и у Парижа.

С 1816 по 1829 год Алексей Петрович командовал артиллерией гренадерского корпуса, в начале 1826 года был повышен в чине до генерал-лейтенанта. Осенью стал начальником резервного кавалерийского корпуса, а позднее возглавил Чугуевский уланский полк.

В 1833 году Никитин получил повышение в чине до генерала от кавалерии и был назначен инспектором всех резервных кавалерийских войск. Немногим позднее взял под свое командование Украинское, Кивеское, Подольское и Новороссийское военные поселения. В 1847 году генерал был произведен в графы, а через 9 лет – назначен на пост члена Государственного Совета.

Умер Алексей Петрович в Петербурге, на 81 году жизни, и был похоронен в его пригороде, в фамильной усыпальнице.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира