На главную

ОЛСУФЬЕВ Захар Дмитриевич

(1773 г. - 1835 г.)
ОЛСУФЬЕВ Захар Дмитриевич
Участие в войнах: Русско-шведская (1788—1790) война. Русско-турецкая (1806—1812) война. Войны с Наполеоновской Францией.
Участие в сражениях: Браилов. Рущук. Смоленск. Лубино. Бородино. Тарутино. Малоярославец. Дорогобуж. Вильно. Красный. Ла-Ротьере. Бриенн-ле-Шато. Шампобер

Герой войны с наполеоновской Францией 1812 года, генерал-лейтенант

Родился в Тверской губернии в дворянской семье. В самом раннем детстве был записан в Измайловский полк лейб-гвардии унтер-офицером. К несению воинской службы приступил в 1786 году в звании прапорщика.

Был задействован в войне со шведами 1789-1790 гг. и в боях, проводимых в союзе с Англией. В 1795 году был повышен в чине до капитана, в 1797 - до полковника, а в 1798 – до генерал-майора, но вскоре был отправлен Павлом I в отставку.

В 1801 году с позволения нового императора Александра I вернулся в строй. Был поставлен во главе Выборгского мушкетерского полка, вместе с которым принял участие в боях при Аустерлице, при Прейсиш-Эйлау и при Гейльсберге под началом Кутузова М.И. За отличие, проявленное в боях, удостоился множества военных наград и был повышен в звании до генерал-лейтенанта.

Накануне войны с турками принял под командование пехотную дивизию. Вместе с ней участвовал в блокаде и взятии Браилова и Рущука. В ходе боев несколько раз получал ранения, поэтому в 1811 году был вынужден выйти в отставку для того, чтобы пройти курс лечения. Однако отставным офицером Олсуфьев пробыл недолго, и к началу войны 1812 года вернулся в строй.

В ходе войны с Наполеоном отличился в боях под Смоленском, Лубиным, Бородином, Тарутином, Малоярославцем, Дорогобужем, Вязьмой и Красным. Немногим позднее был задействован в заграничном походе русских войск. Проявил исключительное мужество и доблесть в битвах при Люцене, при Бауцене, при Лейпциге, при взятии Бингена, при Ла-Ротьере при Бриенн-ле-Шато и при Шампобере. В 1814 году попал во французский плен и пробыл там вплоть до взятия Парижа русскими войсками.

После освобождения из плена Захар Дмитриевич взял на себя командование семнадцатой пехотной дивизией. По возвращении в Россию получил должность сенатора, но через год был вынужден подать в отставку по состоянию здоровья. Скончался генерал Олсуфьев весной 1835 года.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира