На главную

ДОХТУРОВ Дмитрий Сергеевич

(1759 г. - 1816 г.)
ДОХТУРОВ Дмитрий Сергеевич
Участие в войнах: Русско-шведская война (1788—1790). Войны с Наполеоновской Францией.
Участие в сражениях: Битва под Кремсом. Аустерлицкое сражение. Битва при Прейсиш-Эйлау. Сражение при Гельсберге. Битва при Фридланде. Сражение за Малоярославец. Сражение при Дрездене. Битва под Лейпцигом

Генерал от инфантерии, герой войны 1812 года

Родился в Тульской губернии, в селе Крутом, в семье мелкопоместных дворян. Окончив в 1781 году Пажеский корпус в Петербурге, поступил на военную службу поручиком лейб-гвардии Преображенского полка.

В 1784 году Дмитрий Сергеевич был пожалован в чин капитана и принял командование егерской ротой. Вместе со своим отрядом участвовал в войне со шведами, отличился в Роченсальмском морском сражении, за что был удостоен награждения золотой шпагой с гравировкой «За храбрость».

В 1785 году Дохтуров получил звание полковника, в 1788 году был повышен в чине до генерал-майора, а в 1799 году – до генерал-лейтенанта. Под началом Кутузова М.И. принял участие в битве под Кремсом, а также в Аустерлицком сражении, где его колонна, совместно с колонной под командованеим Ланжерона А.Ф., соствляли левое крыло русской армии. За отвагу и доблесть, проявленную в этих боях, был награжден несколькими высшими воинскими наградами.

В период русско-прусско-французской войны генерал командовал войсками в сражениях Прейсиш-Эйлау, при Гельсберге и Фридланде, был дважды ранен, но оба раза оставался в строю. За решительность и мужество, проявленное в этих боях, был произведен в генералы от инфантерии.

В период войны 1812 года с Наполеоном Дохтуров принимал участие в битвах под Лидой и в Смоленске, в Бородино, в сражении за Малоярославец. За доблесть и отвагу, проявленную в этих боях, генерал был удостоен награды орденом святого Георгия 2 степени.

Во время заграничного похода русских войск, Дмитрий Сергеевич отличился в битвах при Дрездене и под Лейпцигом, за что был отмечен орденом святого Владимира 1 степени. Немногим позднее руководил осадой Магдебурга и блокадой Гамбурга.

В январе 1816 года генерал по состоянию здоровья вышел в отставку и прожил последние десять месяцев своей жизни в Москве. Умер Дохтуров 14 ноября 1816 года, был погребен в монастыре Давидова Пустынь, расположенном в Серпуховском уезде Московской губернии.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира