На главную

ПАСКЕВИЧ Иван Федорович

(1782 г. - 1856 г.)
ПАСКЕВИЧ Иван Федорович
Участие в войнах: Русско-турецкая (1806—1812) война. Войны с Наполеоновской Францией. Усмирение венгерского восстания в Австрии. Русско-турецкая (1828—1829) война. Крымская война.
Участие в сражениях: Салтановка. Битва под Смоленск. Мароярославец. Красный. Бородинское сражение. Дорогомиловское сражение. Тарутинское сражение. Лютценское сражение. Сражение под Лейпцигом. Взятие Варшавы

Герой войны с наполеоновской Францией 1812 года, генерал-фельдмаршал

Родился в полтавской дворянской семье. К несению действительной службы приступил в восемнадцатилетнем возрасте в чине поручика Преображенского полка лейб-гвардии.

В 1806 году Иван Федорович Паскевич принял участие в войне против турок, в штурме Бухареста и Ясс. Отличился при взятии Измаила и получил несколько высоких воинских наград. В 1807 году получил капитанское звание, а позднее, за отличие в бою при штурме Браилова – полковничий чин. Был задействован во взятии крепостей Тульчи, Исакчи и Рущука, а также при взятии Варны. За проявленную доблесть, мужество и расчетливость во время штурма Ловчи был повышен в чине до генерал-майора.

Накануне войны 1812 года, Паскевич возглавил 26-ую пехотную дивизию и вместе с ней принял участие в сражении. Отличился в битвах под Салтановкой, под Смоленском, под Мароярославцем, под Красным, в Бородинском, Дорогомиловском, Тарутинском сражениях. В заграничном походе русских войск воевал при Бауцене, Дрездене, Лютцене, отличился в сражении под Лейпцигом и при штурме Парижа. Получил несколько высших военных наград, в том числе и иностранных.

В 1819 году Иван Федорович был поставлен во главе гвардейской пехотной дивизии, однако уже в 1825 году был повышен в чине до генерал-адъютанта и назначен шефом первого пехотного корпуса. В 1827 году сменил генерала Ермолова на посту главнокомандующего на Кавказе. Позже участвовал в сражениях против Персии, одержал несколько блистательных побед над противником и был повышен в звании до генерала от инфантерии.

В войне против Турции охранял границу на Кавказе и, одновременно, участвовал в сражениях. Был задействован во взятии Карса и Эрзурума, в бою в Закавказье. За проявленную в битвах рассудительность, доблесть и отвагу получил повышение в чине до генерал-фельдмаршала.

Позднее Паскевич был направлен на подавление мятежа в Польше, принимал участие в бою за взятие Варшавы, был тяжело ранен. За этот бой генерал был назначен на пост наместника Польского Царства.

В 1849 году был задействован в усмирении венгерского восстания в Австрии, а в 1954 году – командовал русскими войсками в ходе Крымской войны. Однако к концу 1855 года здоровье офицера сильно ухудшилось, и в январе 1856 года он скончался.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира