На главную

ЕФРЕМОВ Иван Ефремович

(1774 г. - 1843 г.)
ЕФРЕМОВ Иван Ефремович
Участие в войнах: Войны с Наполеоновской Францией. Русско-турецкая (1828—1829) война.
Участие в сражениях: Сражение у Вязьмы. Бой у Боровского перевоза. Битва у Дорогобужа. Сражение у Павлинска. Битва под Лютценом. Сражение под Лейпцигом. Битва при Фер-Шампенуазе

Участник войны с наполеоновской Францией 1812 года, генерал-лейтенант

Родился в бедной семье казака на небольшом хуторе Гугнинской станицы Войска Донского. В восемь лет остался сиротой и был взят на воспитание родственниками.

В 17-летнем возрасте поступил на военную службу в петербургскую придворную казачью команду. Спустя два года был определен в Гатчинский казачий эскадрон, а в 1796 году получил звание вахмистра. Первый же свой офицерский чин корнета Иван Ефремов Ефремов получил в 24-летнем возрасте.

С 1805 по 1807 год молодой офицер участвовал в кампании против наполеоновских войск: храбро и доблестно сражался под Аустерлицем, Гутштадтом, Вольфсдорфом, Клейнфельдом и Фридландом.

В 1810 году был повышен в чине до полковника.  

Во время Отечественной войны 1812 года принял участие в боях под Вильно, при Новых Троках, при Новыверки, у корчмы Соры, при Кочержишках, у Поречья, под Витебском, под Смоленском, при деревне Заболотье, а также в Бородинском сражении. Отличился в битвах у города Вязьмы, у Боровского перевоза, у Дорогобужа и у Павлинска. За боевые заслуги был награжден сразу несколькими высшими военными наградами того времени. 

В 1813-1814 годах Ефремов участвовал в заграничном походе русских войск. Проявил себя в сражениях под Лютценом, под Лейпцигом и при Фер-Шампенуазе и был повышен в чине до генерала-майора.

С 1828 года по 1829 год офицер отважно сражался с турками, в бою получил ранение в руку. За проявленное мужество был награжден золотой саблей с гравировкой «За храбрость» и удостоен чина генерал-лейтенанта.

После окончания войны Иван Ефремович был уволен в отпуск и вернулся в родную Гугнинскую станицу. На 69 году жизни умер от удара и был погребен на местном кладбище, однако в 1911 году его прах был торжественно перезахоронен в усыпальнице войскового кафедрального собора города Новочеркасска.

Биография


евгений
Комментарий
род ефремовых
Комментарий № 2 дата : 04.08.2012 / 21:57:00
в поиске корней свойх прадеда ефремова георгия

евгений
Комментарий
род ефремовых
Комментарий № 1 дата : 04.08.2012 / 21:55:44
в поиске корней свойх прадеда ефремова георгия

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира