На главную

ЛАНЖЕРОН Александр Федорович

(1763 г. - 1831 г.)
ЛАНЖЕРОН Александр Федорович
Участие в войнах: Военные действия за независимость США. Русско-турецкие войны. Русско-шведская война (1788—1790). Войны с Наполеоновской Францией
Участие в сражениях:

Герой войны 1812 года, генерал от инфантерии

Родился во Франции, в Париже. В семнадцатилетнем возрасте поступил на службу в войска; в чине подпоручика участвовал в военных действиях за независимость США.

Военная карьера Александра Федоровича складывалась довольно успешно: за 10 лет будущий генерал смог дослужиться до чина полковника французской армии. Между тем, в 1790 году он был вынужден покинуть родину и переехать в Россию, где и поступил на службу в чине полковника Сибирского гренадерского полка.

Александр Федорович  Ланжерон доблестно сражался в битвах со Швецией и Турцией, отличился в боях под Выборгом и Измаилом, за что был отмечен орденом святого Георгия IV степени и награжден золотой шпагой с гравировкой «За храбрость». Немногим позднее Ланжерон воевал в составе волонтерского корпуса австрийской армии, принял участие в битвах при Мобеже, Шарлеруа и при Маастрихте.

В России Александр Федорович пользовался особым доверием и расположением императора Павла I: в 1797 году он был повышен в чине до генерал-майора, а еще через год – до генерал-лейтенанта,  в 1799 году получил графский титул.

Молодой офицер доблестно сражался в боях кампании 1805-1806 года, участвовал в войне с турками 1806-1812 гг.  Отличился при осаде Силистрии и при Дерекиое и был удостоен сразу нескольких высших военных наград того времени. За мужество и доблесть, проявленные в бою при Рущуке, был повышен в чине до генерала от инфантерии.

В период войны 1812 года с Наполеоном Ланжерон принял участи в Аустерлицком сражении, где где его колонна, совместно с колонной под командованеим Дохтурова А.С., составляли левое крыло русской армии. под общим командованием Кутузова М.И.  Отважно сражался под Брест-Литовском, на Березине, под Вильно, в ходе блокады крепости Торн. Принял участие в заграничном походе русских войск, сумел отличиться в боях при Кацбахе, под Лейпцигом, при блокаде Касселя и Майнца, под Краоном, под Лаоном, при Фер-Шампенуазе. Командовал русскими войсками в Лотарингии и Эльзасе, а впоследствии, по возвращении на родину, принял их под свое командование.

Во время русско-турецкой войны Александр Федорович отличился при взятии штурмом крепостей Кале и Турно.

В 1829 году подал прошение об отставке по состоянию здоровья и был уволен из армии. Скончался генерал Лонжерон в Санкт-Петербурге, был погребен в Одесском католическом соборе.

Биография


oleg67
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 2 дата : 29.05.2013 / 13:33:46
Извините, сайт пока еще наполняется

Бражникова Ольга Максимовна
Комментарий
Забыли?
Комментарий № 1 дата : 09.11.2012 / 18:30:39
Отголоски Советов - Помнят только Н. С ХркщЁва, а были двое очень крупных военноначальника - ХрущОвы - адмирал Степан Петрович и генерал от инфантерии, герой Крымской войны Александр Петрович. Четверо мужчин из этой семьи: отец Петр Яковлевич и трое сыновей участвовали в войне с Наполеоном. И не знать их?!

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира