На главную

ЧЕРНЫШЕВ Александр Иванович

(1785 г. - 1857 г.)
ЧЕРНЫШЕВ Александр Иванович
Участие в войнах: Войны с Наполеоновской Францией.
Участие в сражениях: Аустерлицкое сражение. Бой при Депене. Сражение при Акендорфе. Битва при Фридланде.Битва под Мариенвердером. Сражение при Тацдорфе и Люнебурге. Битва при Таухе. Битва при Гагельсберге

Военный министр, участник войны 1812 года, светлейший князь, знаменитый генерал от кавалерии, генерал-адъютант

В детстве его записали в Конный полк лейб-гвардии вахмистром. В 16 лет стал камер-пажем, а в сентябре 1802 года – корнетом кавалергардского полка. Спустя два года Александр Иванович Чернышев стал адъютантом генерал-лейтенанта Уварова и был произведен в чин поручика.

Участвовал в сражении при Аустерлице, за него был награжден Владимирским орденом IV степени с бантом и назначен в чин штаб-ротмистра. Отличился в боях при Депене, Акендорфе и Фридланде. Занимался дипломатическими поручениями, доставкой писем. В 1810 году находился в Париже при Наполеоне, собирал секретные сведения о Бонапарте и французской армии, а затем - доставлял их в Россию. В конце года Чернышеву был присвоен чин полковника.

В войне 1812 года Чернышев активно вел партизанскую борьбу во главе 2,5-тысячного отряда казаков и народных ополченцев. Отряд действовал в  тылу французов, проводя свои рейды под Москвой. За ряд успешных операций в ноябре 1812 года, по представлению Кутузова М.И., Александра Ивановича произвели в генерал-майоры, а затем - пожаловали в генерал-адъютанты. 31 декабря состоялась битва под Мариенвердером, в которой войска Чернышева разбили французов.

В заграничной кампании 1813-1814 годов Чернышев также принимал активное участие. Его казачьи полки вместе с войсками М. Платова захватили Кенигсберг, затем осуществили переправу через Вислу и участвовали в боях за Варшаву. Победными для Чернышева битвами стали сражения против французской пехоты при Тацдорфе и Люнебурге, при Таухе и при Гагельсберге. Участвовал он и во взятии Берлина, за что был отмечен военным орденом святого Георгия. Блестяще показал себя во время взятия Касселя, а также в битве под Лейпцигом.

В 1814 году отряд Александра Ивановича штурмовал крепость за крепостью: Авень, Лаон, Суассон (за что А. Чернышев был возведен в чин генерал-лейтенанта), Реймс, Мелюн. Отправился он и во второй поход во Францию, где в 1815 году был во главе передового отряда, завладевшего городом Шалон-на-Марне.

С 1819 по 1835 гг. генерал трудился в Донском комитете, который занимался устройством одноименного войска. В 1826 году принимал участие в следствии по делу декабристов, а также руководил казнью руководителей восстания.

В декабре 1826 года А. Чернышев стал сенатором, а спустя год получил звание генерала от кавалерии. На протяжении двадцати лет возглавлял Военный совет, с 1848 по 1856 гг. был председателем Государственного совета. Побывал кавалером всех высших российских орденов и немалого числа иностранных. В 1855 году уволился в отставку по причине слабого здоровья.

Биография


Sticky
Комментарий
I relaly needed to f
Комментарий № 3 дата : 31.08.2014 / 13:52:53
I relaly needed to find this info, thank God!

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 2 дата : 13.03.2014 / 11:20:31
Комментарий к комментарий №1.

Хочется сказать человеку, который берет на себя смелость судить о давно ушедшем человеке - изучайте историю. Сейчас множество доступной литературы издано было к юбилею победы, а не пользуйтесь расхожими мнениями и пасквилями. Сами то не позорьтесь, тем, что не хотите знать историю России.
Если бы хоть что-то почитали из работ историков, то не писали бы про казнь декабристов, которой руководил совсем другой человек. И знали бы скольких товарищей ему удалось вывести из под наказания, с помощью своей скурпулезности, знали бы сколько писем с благодарностями он получил от родственников тех, кого вывели обманом декабристы на площадь. Да можно многие примеры привести.
Стыдно должно быть "карающим мечом" если сам невежа!

Мария
Комментарий
ответ
Комментарий № 1 дата : 03.12.2012 / 15:53:21
"Военный министр, участник войны 1812 года, светлейший князь, знаменитый генерал от кавалерии, генерал-адъютант"

А также универсальный царский холуй, палач декабристов, непосредственно руководившей казнью, за что награды получил, подлец, готовый четвертовать и рубить головы, бывшим своим сослуживцам и товарищам.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира