На главную

ЛАМБЕРТ Карл Осипович

(1773 г. - 1843 г.)
ЛАМБЕРТ Карл Осипович
Участие в войнах: Польский поход. Русско-персидская война. Война Второй коалиции. Война четвёртой коалиции. Отечественная война 1812 года. Заграничный поход 1814 г.
Участие в сражениях:

(Charles de Lambert)  герой войны 1812 года, генерал от кавалерии, граф

Родился во Франции. Первоначально служил корнетом в королевской гвардии, однако вскоре его семья приняла решение переехать в Россию. В начале 1793 года Карл Осипович Ламберт принял предложение перейти на службу в русскую армию и был определен секунд-майором Кинбургского драгунского полка.

В 1794 году молодой офицер участвовал в сражениях с польскими конфедератами. Отличился в битвах при Мациовицах, при Холме и при штурме Варшавской Праги и был повышен в чине до подполковника. В 1796-1797 гг., взяв на себя командование казачьим полком, доблестно сражался в войне с Персией, за что был повышен в звании до полковника.

В 1799 году Карл Осипович принимал участие в Швейцарском суворовском походе и был тяжело ранен в бою при Цюрихе. За мужество и отвагу, проявленные в сражениях, был повышен в чине до генерал-майора. Немногим позднее Ламберт был отстранен от несения службы по указу императора Павла I, избавлявшего русские войска от генералов суворовской школы.

В 1801 году, после восшествия на престол Александра I, Карл Осипович смог снова приступить к несению военной службы. Принял участие в кампаниях против наполеоновской Франции, отличился в боях при Чарнове, при Пултуске, при Фридланде, при Прейсиш-Эйлау и был повышен в чине до генерал-адъютанта. 

Во время войны 1812 года, возглавляемая генералом Ламбертом дивизия провела блестящие бои при Кобрине, при Пружанах и при Городечно, участвовала в штурме Минска и Борисова. За боевые заслуги Карл Осипович был повышен по представлению Кутузова в чине до генерал-лейтенанта. В одном из боев офицер получил серьезнейшее ранение и был вынужден покинуть войска на два года. Вернувшись в строй, сумел отличиться при штурме Парижа и удостоился награждения орденом Александра Невского.

В декабре 1823 Ламберт был повышен в чине до генерала от кавалерии, однако уже через два года вынужден был уйти в отставку по состоянию здоровья. Умер Карл Осипович летом 1843 года в Полтавской губернии в имении своего брата.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира