На главную

ЛЕВАШОВ Василий Васильевич

(1783 г. - 1848 г.)
ЛЕВАШОВ Василий Васильевич
Участие в войнах: Войны с Наполеоновской Францией.
Участие в сражениях: Витебск. Смоленск. Бородино. Тарутино. Малоярославец. Красный. Бауцен. Лютцен. Кульм. Дрезден. Бриен-ле-Шато. Арси. Труа. Фершампенуазе

Участник войны с наполеоновской Францией 1812 года, генерал от кавалерии

Получил домашнее образование и в шестнадцатилетнем возрасте поступил на службу к Петербургскому генерал-губернатору Палену П.А. в канцелярию, а через два года – был определен в Кирасирский полк лейб-гвардии в чине майора. В 1802 году был переведен в Кавалергардский полк штабс-ротмистром.

Василий Васильевич был задействован во всех войнах с наполеоновской Францией. Отличился в битве при Аустерлице, участвовал в боях при Янкове, при Пултуске, при Ландсберге, при Прейсиш-Эйлау, при Гутштадте и при Пассенгейсме. Получил не одну военную награду и был повышен в чине до полковника.

Во время войны 1812 года элитный полк, в котором служил Левашов, берегли для решающих сражений, поэтому до Бородинской битвы он воевал только под Смоленском и под Витебском. На поле боя Василий Васильевич неизменно проявлял отвагу, храбрость и мужество, поэтому после Бородинского, Тарутинского сражения и битв под Малоярославцем и под Красным, он был повышен в чине до генерал-майора.

В1813-1814 гг. Левашов принимал активное участие в заграничном походе русских войск. Отличился в боях под Люценом, под Дрезденом, под Бауценом, под Лейпцигом, участвовал в битвах при Бриен-ле-Шато, Арси, Труа, Фершампенуазе, во взятии Парижа. За боевые заслуги получил несколько высших военных наград того времени.

В 1815 году генерал взял под командование Гусарский полк лейб-гвардии и был повышен в чине до генерал-адъютанта. Немногим позднее был назначен главой комиссии, занимавшейся расследованием возмущений в Семеновской полку лейб-гвардии.

В 1825 году был повышен в звании до генерал-лейтенанта. Проводил допросы декабристов, входил в состав следственной комиссии по их делам.

С 1826 года возглавлял первую кирасирскую дивизию, а с 1831 года – исполнял обязанности военного губернатора Волынской и Подольской губерний.

В начале 1832 года был назначен на пост Киевского генерал-губернатора, а летом 1833 года его произвели в графское достоинство России.

В конце 1833 года Левашову был пожалован чин генерала от кавалерии. Позднее Василий Васильевич занимал целый ряд ответственных государственных постов.
   
Умер генерал Левашов на 65-м году жизни от холеры и был похоронен в Александро-Невской лавре.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира