На главную

РАЕВСКИЙ Николай Николаевич

(1771 г. - 1829 г.)
РАЕВСКИЙ Николай Николаевич
Участие в войнах: Русско-турецкая война. Русско-персидская война. Польская компания. Русско-шведская компания. Войны с Наполеоновской Францией. Заграничный поход.
Участие в сражениях: Сражение у деревни Салтановки. Сражение под Смоленском. Бородинская битва. Битва под Малоярославец. Битва под Красным. Битва при Бауцене. Сражение при Кенигсварте. Битва при Дрездене. Сражение при Арси-сюр-Обе. Бой при Бар-сюр-Обе. Штурм Парижа

(Nikolay Raevsky) Выдающийся русский генерал, герой войны 1812 года

Родился в России, в Санкт - Петербурге. Поступил на действительную армейскую службу в четырнадцатилетнем возрасте и был определен прапорщиком в войска А.Г. Потемкина, который являлся его дедом. Через четыре за усердие и храбрость года был повышен в чине до премьер-майора, а еще через два – до полковника.

В 1796 году был задействован в русско-персидской войне, в качестве командира Нижегородского драгунского полка. где проявил себя с наилучшей стороны.

Далее Николай Николаевич был задействован в Польской компаниии, был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и орденом Святого Владимира 4-й степени, но весной 1779 года был отстранен от несения службы неожиданным указом императора Павла I. Смог возвратиться в строй лишь после восшествия на престол императора Александра I. Несмотря на повышение в звании до генерал-майора, в 1802 году снова вышел в отставку и до 1806 года жил в своем провинциальном имении.

В 1806 году Раевский принял на себя командование егерской бригадой и вместе с ней участвовал во всех самых крупных сражениях русско-франко-прусской кампании 1807 года. Окончил войну в качестве командира аръергарда. За отличие, проявленное в боях, был награжден несколькими орденами.

Участвова в войнах со Швецией (1808—1809) и Турцией (1810—1812). Сумел отличиться при штурме крепости Силистрия, был повышен в чине до генерал-лейтенанта.

Во время войны 1812 года с наполеоновскими войсками Николай Николаевич командовал седьмым пехотным корпусом Западной армии. Сумел отличиться в сражениях у деревни Салтановки, под Смоленском, в Бородинском бою.

В битве под Малоярославцем, совместно с Дохтуровым и Платовым сдерживали 4-й корпус Богарне до подхода основных сил под командованием фельдмаршала Кутузова М.И.

Был отмечен несколькими орденами за сражение под Красным и Малоярославцем.

Вскоре после битвы под Красным Раевский был вынужден покинуть армию, так как имел многочисленные контузии. В строй вернулся только после полугода.

В 1813-1814 годах доблестный генерал был задействован в заграничном походе русских войск. В сражениях при Бауцене, при Кенигсварте, при Дрездене, при Донне, при Кульме, при Лейпциге и при Гейльсберге проявил себя, как грамотный, рассудительный и решительный командир, был повышен в чине до генерала от кавалерии.

В 1814 году сменил на посту командующего войсками генерала Витгенштейна. Немногим позднее принял участие в битве при Арси-сюр-Обе, в бое при Бар-сюр-Обе и в штурме Парижа.

В 1824 году Николай Николаевич подал прошение об увольнении в отставку в связи с ухудшением здоровья.  Умер осенью 1829 года и был похоронен в селе Разумовка в фамильном склепе.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира