На главную

СИВЕРС Карл Карлович

(1772 г. - 1856 г.)
СИВЕРС Карл Карлович
Участие в войнах: Польская кампания. Русско-турецкая война (1806—1812). Отечественная война (1812). Заграничный поход.
Участие в сражениях: Битва под Николаевым. Бой у Старого Быхова. Сражение под Салтановкой. Битва под Смоленском. Сражение под Гжатском. Бой под Лужками. Бой у Ельни. Битва под Поповым. Бой у Колоцкого монастыря. Бой за Шевардинский редут. Бородино. Можайск. Село Крымское. Красная Пахра. Бой у Чирикова. Сражение под Вязьмой

Генерал от кавалерии, герой войны 1812 года

Родился в России, в семье военного офицера. В двенадцатилетнем возрасте был определен в шляхетский кадетский корпус, а через пять лет был направлен во второй артиллерийский батальон в чине штык-юнкера.

В 1792 году был задействован в сражениях с польскими повстанцами. В 1799 году был повышен в чине до полковника, а в 1803 году – до генерал-майора. Участвовал в войне с турками, в сражениях в Молдавии, в боях с армией Наполеона.

Во время войны 1812 года возглавляемый Карлом Карловичем кавалерийский корпус вел сражение с врагом у Николаева, у Старого Быхова, под Салтановкой, в Смоленской битве. Генерал сумел отличиться в боях под Гжатском, под Лужками, у Ельни, под Поповым, у Колоцкого монастыря, в битве за Шевардинский редут, в Бородинском сражении. Немногим позднее корпус Сиверса воевал у Можайска, у села Крымского, при Красной Пахре, у Чирикова, под Вязьмой.

В начале 1813 года возглавляемые Карлом Карловичем войска захватили крепость Пиллау и освободили несколько тысяч русских военнопленных, томившихся в ее фортах. За блестяще проведенную операцию по освобождению города Сиверс был повышен в чине до генерал-лейтенанта.

В конце 1813 года – начале 1814 года генерал был задействован в заграничном походе русских войск, командовал кавалерийскими подразделениями. Руководил снабжением расквартированных в Германии войск и исполнял обязанности губернатора Кенигсберга.  

В 1837 году Карл Карлович был назначен тайным советником и перешел на штатскую службу, однако уже через четыре года вернулся в строй и принял под свое командование первый пехотный корпус. За боевые заслуги был повышен в чине до генерала от кавалерии. Скончался генерал Сиверс весной 1856 года.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира