На главную

КЛАУЗЕВИЦ Карл фон

(1780 г. - 1831 г.)
КЛАУЗЕВИЦ Карл фон
Участие в войнах: Отечественная война (1812). Заграничный поход.
Участие в сражениях: Битва под Смоленском. Сражение под Витебском. Бородинское сражение.Операция между Березиной и Двиной. Битва при Линьи. Битва при Вавре

Генерал, военный теоретик, участник войны 1812 года

Родился в небогатой семье в окрестностях Магдебурга. Армейскую службу начал в двенадцатилетнем возрасте в звании юнкера; участвовал в военном противостоянии против революционной Франции. Отличился в бою при штурме Майнца и был повышен в чине до лейтенанта.

В 1805 году Карл стал адъютантом племянника Фридриха Великого, принца Августа, и получил звание штабс-капитана. Во время войны с Наполеоном попал в плен, но был достаточно быстро освобожден. С 1806 года начал публиковаться, как военный критик, в 1809 году был повышен в чине до капитана и переведен на службу в Военное министерство. В 1810 году получил чин майора и был определен в Генеральный штаб. Занимался преподаванием в военной школе.

В 1812 году, после заключения союза  между Пруссией и наполеоновской Францией, Карл фон Клаузевиц покинул прусскую армию и поступил на службу в русские войска, в армию Кутузова М.И. Участвовал в боях под Смоленском и Витебском, в Бородинском сражении, в операциях между Березиной и Двиной, в знаменитом русском преследовании французской армии. По личному поручению генерала Дибича вел переговоры с командующими прусской армии, благодаря которым был заключен Таурогенский договор о нейтралитете пруссов в войне.

В 1813 году Карл фон Клаузевиц был назначен офицером связи при прусских войсках генерала Блюхера. В русской армии сумел дослужиться до полковника, но с 1814 года продолжил военную службу в Пруссии. Принял участие в боях при Линьи и Вавре, был повышен в чине до генерал-майора.

В 1818 году стал директором Всеобщей берлинской военной школы. Написал массу научных военно-исторических трудов, но главной его работой явилось знаменитое трехтомное исследование «О войне».

В 1831 году, после начала восстания в Польше, прусская армия выдвинулась к ее границе. Генерал Клаузевиц был назначен главой штаба войск, находившихся под командованием генерала Гнейзенау, но после смерти последнего от холеры был вынужден занять его пост. Между тем, эпидемия холеры продолжалась, и в ноябре 1831 года Карл фон Клаузевиц также пал ее жертвой.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира