На главную

ТОРМАСОВ Александр Петрович

(1752 г. - 1819 г.)
ТОРМАСОВ Александр Петрович
Участие в войнах: Усмирение бунта крымских татар. Подавление польского восстания. Русско-турецкая война. Персидский поход. Война с Наполеоновской Францией.
Участие в сражениях: Рацлавицы, Кобрин, Городечно, Тарутино, Малоярославец, Вязьма, Красный

(Alexander Tormasov)  Герой войны 1812 года, знаменитый русский генерал от кавалерии

Родился в русской дворянской семье, в Москве. В 1772 году был определен в Вятский пехотный полк в звании поручика, однако очень скоро был повышен в чине до капитана.

За два года несения военной службы Александр Петрович Тормасов сумел дослужиться до премьер-майора, а к 1777 году получил чин подполковника. Был задействован при усмирении бунта крымских татар, за боевые заслуги был возведен в звание полковника.

В ходе войны с турками сумел блестяще провести разведывательную операцию за Дунаем, за что был повышен в звании до генерал-майора. Кроме того, проявил отвагу и доблесть в ходе Мачинского сражения, после которого последовал разгром турецкого флота Ф. Ф. Ушаковым, окончивший турецкую комапнию. 

Александр Петрович был отмечен военным орденом святого Георгия III степени. Позднее принял участие в подавлении восстания Тадеуша Костюшко. За отличие в бою был удостоен награждения несколькими высшими военными наградами и повышен в чине до генерал-лейтенанта. Однако в 1799 году был уволен в отставку Павлом I.

В конце 1800 года, после восшествия на трон Александра I, отставной офицер смог вернуться в строй. Немногим позднее был повышен в чине до генерала от кавалерии, назначен на пост инспектора по Днестровским кавалерийским войскам, а затем – начальника Лифляндской инспекции.

В начале 1803 года Александр Петрович был назначен на должность Киевского военного губернатора и занялся формированием днестровской армии в преддверии войны с турками. В 1807 году был переведен на пост Рижского генерал-губернатора, но вскоре написал прошение об отставке.

Между тем, отставным генералом Тормасов пробыл недолго. В 1808 году был задействован в войне против турок и персов. Войска под управлением Александра Петровича нанесли противнику сокрушительное поражение. 

Незадолго до начала войны 1812 года с Наполеоном генерал становится командующим резервной обсервационной армией. Вместе с подведомственными ему войсками, Тормасов участвовал в битвах при Бресте, при Кобрине, при Пружанах, у Городечно., в Тарутинском сражении, в боях под Малоярославцем, под Красным и под Вязьмой. За проявленное в сражениях отличие генерал был удостоен награждения несколькими орденами.

После смерти главнокомандующего русскими войсками Кутузова, Александр Петрович выполнял его обязанности вплоть до назначения на указанный пост генерала Витгенштейна. Вскоре генерал, ввиду резкого ухудшения состояния здоровья, вынужден был написать прошение об отставке. Осенью 1819 года Тормасов скончался и был похоронен в церкви Донского монастыря в Москве.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира