На главную

КУЛЬНЕВ Яков Петрович

(1763 г. - 1812 г.)
КУЛЬНЕВ Яков Петрович
Участие в войнах: Польская компания. Русско-шведская война (1808—1809). Русско-турецкая война (1810). Войны с Наполеоновской Францией.
Участие в сражениях: Битва при Лаппо. Сражение при Оравайсе. Битва при Куортане. Варшавское сражение. Битва под Прагой. Сражение при Силистии. Битва под Шумлою. Нтурм Рущука. Битва при Батан

(Yakov Kulnev) герой войн с турками, шведами  и войны с Францией 1812 года; генерал-майор

Родился в Витебской губернии, в дворянской семье. В возрасте семи лет был определен в петербургский Шляхетский кадетский корпус, а, окончив его, начал военную службу в драгунском полку в чине поручика.

В 1878-1791 гг. храбро сражался в битвах с турками, сумел отличиться при штурме Бендер. В 1794 году участвовал в польской кампании, проявил отвагу и доблесть в Кобринском, Крупчицком, Брест-Литовском и Варшавском сражениях, в битве под Прагой. За боевые заслуги был повышен в чине до майора.

В 1806 году Яков Петрович был переведен в Гродненский гусарский полк. В составе этого полка офицер сражался против наполеоновской армии в Пруссии. Отличился в битвах под Гутштадтом, Фридландом, Гейльсбергом и был повышен в чине до подполковника, а также удостоен сразу нескольких высших военных наград того времени.

В период с 1808 по 1809 год Кульнев мужественно сражался в Финляндии в составе авангарда русской армии. Отличился в боях при Якобштадте, при Иппери и был произведен в чин полковника. За смелость и решительность, проявленные в битвах при Лаппо, Оравайсе и Куортане, был повышен в звании до генерал-майора и удостоен награды орденом святого Георгия III степени.

В 1810-1811 гг. Яков Петрович принял участие в очередной войне с турками. Отличился в бою при Силистии, под Шумлою, при штурме Рущука, при Батане и был удостоен награды золотой саблей с гравировкой «За храбрость».

Во время войны 1812 года, Кульнев сражался с армией Наполеона в составе армии графа Витгенштейна. На опытного офицера возлагались сложнейшие задачи, стоящие перед подразделением. Был отмечен Кутузовым М.И. за особые заслуги. Летом 1812 года Яков Петрович погиб в бою под Клястицами, прикрывая отход своего военного отряда. Был погребен на месте своей гибели, а впоследствии родственники перезахоронили его прах в имении Илзенберг Витебской губернии.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира