На главную

ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ Александр Иванович

(1772 г. - 1857 г.)
ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ Александр Иванович
Участие в войнах: Русско-турецкая (1787—1791) война. Войны с Наполеоновской Францией.
Участие в сражениях: Островно. Смоленск. Бородино. Тарутино.Малоярославец. Вязьма. Красный. Вильно. Бауцен. Кульм

Герой войны с наполеоновской Францией 1812 года, генерал от инфантерии

Родился в Петербурге, в семье влиятельного екатерининского вельможи и офицера И.М.Толстого. Получил великолепное домашнее образование и в четырнадцатилетнем возрасте приступил к несению службы в чине прапорщика Преображенского полка лейб-гвардии.

В 1789 году, во время войны с турками, отличился в бою на реке Сальче, во взятии крепости Бендеры, при штурме Измаила под началом Суворова А.В. Был повышен в чине сначала до поручика, а затем – до капитана.

В начале 1793 года продолжил службу в составе Бугского корпуса в звании подполковника. В 28-летнем возрасте был повышен в чине до генерал-майора, однако стал неугодным Павлу I и был отправлен в отставку. Вернуться в строй с позволения нового государя, Александра I, офицер смог лишь в 1801 году. 

Александр Иванович  Остерман-Толстой был задействован почти во всех крупнейших сражениях против наполеоновской армии 1805-1807 годов. За проявленное в боях мужество и отвагу был повышен в чине до генерала-лейтенанта.

В 1810 году вышел в отставку по состоянию здоровья, но во время войны 1812 года с Наполеоном вернулся в строй. Возглавил четвертый пехотный корпус и вместе с ним принял участие в битвах под Островно, у села Бородино, при Тарутино, под Малоярославцем, у Вязьмы, под Красным и Вильно. Был задействован в заграничном походе русских войск. Отличился в ходе сражения при Бауцене, под Кульмом, однако неоднократно получал ранения, потерял в бою руку.

По возвращении в Россию, Александр Иванович был назначен шефом Павловского полка лейб-гвардии и генерал-адъютантом императора. Позже был повышен в чине до генерала от инфантерии, но, ввиду сильно ухудшившегося состояния здоровья, ушел в бессрочный отпуск. Скончался Остерман-Толстой на 86 году жизни и был похоронен в Женеве.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира