На главную

УВАРОВ Федор Петрович

(1773 г. - 1824 г.)
УВАРОВ Федор Петрович
Участие в войнах: Польская компания. Русско-турецкая война (1806—1812). Отечественная война (1812). Заграничный поход.
Участие в сражениях: Сражение под Островно. Битва под Смоленском. Сражение под Вилькомиром. Бой у Колоцкого монастыря. Сражение у Вязьмы. Битва под Красным. Сражение при Лейпциге

Герой войны 1812 года, известный русский генерал от кавалерии

Ребенком был записан в артиллерийские войска сержантом. К началу службы в армии, в пятнадцать лет, Федор уже имел звание капитана. Служил в Софийском пехотном полку, а спустя два года был направлен в Смоленский драгунский полк в звании секунд-майора. Возглавлял эскадрон, участвовавший в подавлении польского восстания в 1792 - 1794 годах, сражался против мятежников в Столбцах и Мире.

Ночью 6 апреля 1794 года со своим эскадроном сумел выбраться из Варшавы, отбившись от нападения поляков, за что был возведен в чин премьер-майора. За участие во взятии Вильно Федора Уварова произвел в подполковники лично Александр Суворов.

В 1787 году Федора Петровича перевели в Петербург и в чине полковника назначили в Екатеринославский кирасирский полк. Служба в лейб-гвардии Конном полку принесла ему звание генерал-адъютанта с дальнейшим производством в генерал-майоры и высокую военную награду. В 1800 году Уваров получил в командование Кавалергардский полк и осенью того же года пожалован в генерал-лейтенанты. Был участником заговора против Павла I.

За доблесть, проявленную в Аустерлицком сражении, преставлен Кутузовым М.И. к множеству военных наград. В кампании 1807 года блестяще показал себя в боях при Гейльсберге, Гуттштадте и Фридланде. Ездил заключать Тильзитский мирный договор вместе с императором Александром I. С осени 1807 года командовал сначала кавалерией, а потом пехотой 1-ой дивизии. Получил чин старшего генерал-адъютанта.

Уваров воевал против турок в 1810 году во главе авангарда Молдавской армии, принимал участие в битвах при Щумле, Батине, Силистрии, Рущуке.

В Отечественной войне 1812 года с армией Наполеона кавалерийский корпус под началом Уварова участвовал в сражениях под Островно, Смоленском, Вилькомиром, у Колоцкого монастыря. Федор Петрович был участником Бородинского сражения, но не был представлен к наградам.

Во время отступления русских войск к Москве вместе со своим корпусом атаковал французских кавалеристов у села Крымское, заставив их отступить. Конница Уварова проявила себя также в сражениях у Вязьмы и под Красным. Во время заграничного похода офицер отлично показал себя в битве при Лейпциге и удостоился чина генерала от кавалерии. Был одним из ближайших доверенных лиц императора.

В 1821 году принял командование гвардейским корпусом, а в 1823 году стал членом Государственного совета. Умершего в 1824 году Уварова похоронили в Духовской церкви. На похоронах присутствовал император и великие князья.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира