На главную

МИЛОРАДОВИЧ Михаил Андреевич

(1771 г. - 1825 г.)
МИЛОРАДОВИЧ Михаил Андреевич
Участие в войнах: Русско-шведская война 1788—1790. Итальянский поход (1799). Швейцарский поход. Русско-турецкая война 1806—1812. Наполеоновские войны.
Участие в сражениях: Битва под Кремсом. Аустерлицкое сражение. Битва под Долгобужем. Сражение под Вязьмой. Битва под Красным. Бородинское сражение.Битва под Лютценом. Сражение под Кульмом. Битва под Лейпцигом. Бой под Бауценом. Сражение под Арси-сюр-Об. Битва под Фер-Шампенуазом. Сражение под Бриенном. Битва под Парижем.

(Mikhail Miloradovich)  Герой войн с наполеоновской Францией, знаменитый русский генерал от инфантерии

С раннего детства был записан в гвардию, и в 1780 году определился в Измайловский полк подпрапорщиком. Совершенствовал свои знания в области военного дела за границей: в Германии и во Франции.   

Военная карьера Михаила Андреевича развивалась стремительными темпами: в ходе русско-шведской войны он был повышен в чине до поручика, немногим позднее – до полковника, а затем – до генерал-майора. В 1797 году Милорадович принял на себя командование Апшеронским полком, и вместе с ним был задействован в Итальянском походе. В ходе же Швейцарского похода руководил действиями авангарда армии великого полководца Суворова А.В.  

В 1805 году отличился в битвах при Амштеттене, Аустерлице и Кремсе под началом Кутузова М.И.  За проявленную отвагу и доблесть был повышен в чине до генерал-лейтенанта. Во время войны с турками нанес сокрушительные поражения неприятелю при Бухаресте, при Турбате, при Обилешти и при Рассевате. За боевые заслуги Михаил Андреевич Милорадович получил повышение в звании до генерала от инфантерии.

В 1810 году генерал был назначен на пост Киевского военного губернатора. Во время войны 1812 года занимался созданием резервного армейского корпуса. В Бородинском сражении принял на себя командование правым флангом русских войск, а при контрнаступлении на противника возглавил их авангард.

Отличился в битвах под Долгобужем, под Вязьмой. В сражении под Красным огнем батареи и ударами кавалерии деморализовал корпус маршала Даву, к которму на помощь вынужден был поспешить сам Наполеон.

В ходе заграничного похода русских войск Милорадович проявил себя, как блестящий тактик и стратег. Отличился в боях  под Лютценом, под Кульмом, под Лейпцигом и под Бауценом, получил в награду золотую шпагу с гравировкой «За храбрость» и был произведен в графское достоинство. Был награжден целым рядом иностранных военных орденов за бои под Арси-сюр-Об, Фер-Шампенуазом, Бриенном,  Парижем.

Летом 1819 года Михаил Андреевич был назначен военным петербургским генерал-губернатором, исполнял обязанности члена Государственного совета. Был убит декабристами на Сенатской площади и похоронен в в Александро-Невской лавре Петербурга.

Биография


Priest
Комментарий
Great post with lots
Комментарий № 1 дата : 01.09.2014 / 01:23:48
Great post with lots of imprtoant stuff.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира