На главную

КОНОВНИЦЫН Петр Петрович

(1764 г. - 1822 г.)
КОНОВНИЦЫН Петр Петрович
Участие в войнах: Русско-шведская война. Польская компания. Войны с Наполеоновской Францией.
Участие в сражениях: Островно, Смоленск, Валутина гора, Бородино, Тарутино, Малоярославец, Вязьма, Красный, Люцен

Граф, генерал от инфантерии, герой войн с Швецией и наполеоновской Францией

С детских лет был записан капралом в Артиллерийский корпус, но до десятилетнего возраста проходил обучение дома. В 1786 году, окончив кадетский корпус, был повышен в чине до прапорщика, а еще через два года – до подпоручика. Храбро сражался в боях русско-шведской войны, участвовал в сражениях в Финляндии.

Немногим позднее был назначен адъютантом князя Потемкина, получил полковничий чин. С 1792 по 1794 год Петр Петрович участвовал в кампании в Польше, был повышен в чине до полковника. Доблестно и мужественно сражался в боях при Баре, у Хельма и Слонима.

В сентябре 1797 года был повышен в чине до генерал-майора, но уже через год, как один из офицеров, неугодных императору Павлу I, был отправлен в отставку.

Отставная жизнь генерала продолжалась около 8 лет: в 1807 году он вернулся на воинскую службу. С 1808 по 1809 год принимал участие в войне против Швеции. Отличился при штурме крепостей Свеаборг и Свартгольм и был повышен в чине до генерал-лейтенанта. Немногим позднее возглавил морское сражение у города Або.

В ходе войны 1812 года, возглавляемая Коновницыным пехотная дивизия отличилась в сражениях при Островно, Смоленске и у деревни Лубино. Сам генерал проявил мужество и доблесть в Бородинской и Тарутинской битвах, в боях под Малоярославцем, Вязьмой и Красным. Был дважды контужен, но не покинул поле боя, за что получил несколько высших военных наград того времени и был повышен в чине до генерал-адъютанта. До конца Отечественной войны исполнял обязанности дежурного штабного генерала русской армии. В 1813 году получил тяжелейшее ранение в ногу в сражении при Лютцине и вынужден был навсегда оставить поля боя.

С 1814 по 1815 год Петр Петрович был военным наставником братьев Александра I – князей Николая и Михаила. Немногим позднее был назначен военным министром и членом Государственного совета России. В 1817 году был повышен в чине до генерала от инфантерии.

В 1819 году генерал занял должность директора нескольких военных корпусов, и оставался на ней до дня своей смерти. Скончался Коновницын 22 августа 1822 года. Был похоронен в Покровской церкви своего имени Кярово, расположенного неподалеку от Гдова.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира