На главную

ПОТЕМКИН Григорий Александрович

(1739 г. - 1791 г.)
ПОТЕМКИН Григорий Александрович
Участие в войнах: Русско-турецкая война 1768. Кавказская война 1785. Русско-турецкая война 1787.
Участие в сражениях: Осада Хотина. Битва при Ларге. Сражение при Кагуле. Осада и штурм Очакова. Взятие Бендер.

(Grigory Aleksandrovich Potemkin-Tavricheski) светлейший князь Таврический, генерал-фельдмаршал (1784), государственный деятель

Григорий Потемкин происходил из семьи мелкопоместного дворянина. Отец Григория был отставным майором, и хотя с детства приписал сына к Конному полку, но о карьере военного для сына не мечтал. По его желанию Григорий поступает в Смоленскую духовную семинарию, а после смерти отца, когда вся семья перебралась в Москву, он стал посещать учебное заведение в Немецкой слободе.

В 1756 году Григорий поступает в гимназию при Московском университете, где проявляет способности и успехи в изучении наук, за что и награждается золотой медалью. Кроме того, в числе лучших двенадцати студентов он был представлен императрице Елизавете Петровне.

Вскоре изучение наук Григорию стало неинтересным, и он был отчислен «за леность и нехождение в классы». Произошло это в 1760 году.

В том же году Потемкин поступил на службу в Конный полк в звании вахмистра.

Через два года Григорий Потемкин становится активным участником дворцового переворота (1762 год), и вошедшая на престол Екатерина II производит его в подпоручики гвардии. Потемкин стал камергером и принял участие в работе различных комиссий, но заметной роли при дворе не имел.

Полководческие способности Григория Александровича проявились во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Его активные и умелые действия против турок под Фокшанами, Ларгой и Кагулом обратили на него внимание императрицы.

По окончании войны он был вызван в Петербург, где получил должность генерал-адъютанта и пост вице-президента Военной коллегии. Кроме того, Потемкин был возведен в графское достоинство и стал фаворитом императрицы. Он стал ближайшим советником Екатерины, принимая участие в решении многих как внутриполитических, так внешнеполитических вопросов.

В 1774 году Потемкин один из активных участников подавления восстания Е. Пугачева, а в 1775 году его стараниями была ликвидирована Запорожская Сечь. Его заслуги перед Отечеством принесли ему титул светлейшего князя Римской империи и назначение на должность генерал-губернатора Новороссийской, Астраханской и Азовской губерний.

Потемкин страстно желал завоевать Турцию и создать на ее месте «Греческую империю». Ему удалось убедить Екатерину в необходимости колонизации Крыма и создании на Черном море военного и торгового флота.

Проявив незаурядные дипломатические способности, Потемкину удалось в результате переговоров с ханом Шагин-Гиреем присоединить Крым к территории России. За этотуспех он был пожалован титулом князя Таврического. Не щадя ни себя, ни людей, Григорий Александрович занялся преобразованием и благоустройством новой территории. До настоящего моменты исследователи спорят о так называемых «потемкинских деревнях» — фальшивых постройках для создания эффекта благополучия края во время посещения Крыма Екатериной II. Оставим это, но несомненно то, что Потемкину удалось за короткий срок проделать огромную работу по переселению в этот край людей, построить города и дороги, создать военный и торговый флот. Вместе с Екатериной Крым посетил Иосиф II, который описал это путешествие так: «Мы, в Германии и во Франции, не смели бы предпринимать то, что здесь делается... здесь строятся дороги, гавани, крепости, дворцы в болотах, разводятся леса в пустынях».

В 1784 году Потемкин был произведен в чин генерал-фельдмаршала и назначен президентом Военной коллегии. Он провел ряд военных преобразований и заменил в армии форму прусского образца на более простую и удобную без буклей, пудры и париков.

В отличие от других фаворитов, Потемкин сохранил свое влияние и могущество при дворе до последних дней. Его последним военным походом стала русско-турецкая война 1787—1791 годов, где он командовал армией. Пройдя всю войну, Григорий Александрович умер по дороге из Ясс, где проходили мирные переговоры.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира