По алфавиту:
АЛЛИКС Яков
АСТЕР Эрнст Людвиг
БАЗЕН Франсуа Ашиль
БАРАГЕ Д’Илье Ашиль
БАРАГЕ Д’Илье Луи
БЕЛЬЯР Огюстен Даниэль
БЕРНАДОТ Жан Батист Жюль
БЕРНОНВИЛЬ Пьер
БЕРТРАН Анри
БЕРТЬЕ Луи Александр
БЕССЬЕР Жан Батист
БОГАРНЕ
БРЮН Гийом Мари Анри
БУАСТ Пьер
ВЕЙГАН Максим Луи
ГАЛЛИЕНИ Жозеф Симон
ГОШ Луи Лазар
ГРУШИ Эммануил
ГУВИОН Сен Сир Лоран
ДАВУ Луи Николя
ДАНФЕР-РОШЕРО Пьер Мари Филипп Аристид
ДАРЮ Пьер Антуан Брюно
ДЕЗЕ Луи Шарль Антуан
ДЕЛЬЗОН Алексис Жозеф
ДЕЛЬМА Антуан Гийом
ДОМБРОВСКИЙ Ярослав
ДЮБАЙ Огюстен Ивон Эдмон
ДЮКРО Огюст Александр
ДЮМУРЬЕ Шарль Франсуа
ДЮПЮИ Мартин Доминик
ДЮРОК Жерар Кристоф Мишель
ЖОФФР Жозеф Жак
ЖУРДАН Жан Батист
ЖЮНО Жан Андош
КАСТЕЛЬНО Ноэль де
КЕЛЛЕРМАН Франсуа
ЛАНН Жан
ЛАНРЕЗАК Шарль Луи Мари
ЛЕФЕВР Франсуа Жозеф
МАКДОНАЛЬД Жак
МАРМОН Огюст Фредерик Луи
МАССЕНА Андре
МОЛИТОР Габриэль Жан Жозеф
МОНБРЕН Луи-Пьер
МОНСИ Бон Андре Жанно
МОНУРИ Жозеф Мишель
МОРТЬЕ Эдуард
МЮРАТ Йоахим
НАПОЛЕОН I Бонапарт
НЕЙ Мишель
НИВЕЛЬ Роберт Жорж
ОЖЕРО Пьер
ПЕРИНЬОН Катарин Доминик
ПЕРРЕН Клод Виктор
ПЕТЕН Анри Филипп
ПОНЯТОВСКИЙ Юзеф
СЕРЮРЬЕ Жан Матье Филибер
СУЛЬТ Никола Жан де Дьё
УДИНО Никола Шарль
ФОШ Фердинанд
Новое и Новейшее время » Французская империя » БЕРТЬЕ Луи Александр

БЕРТЬЕ Луи Александр

(1753 г. - 1815 г.)
БЕРТЬЕ Луи Александр
Участие в войнах: Войны за независимость в США (1775—1783). Войны республиканской Франции. Наполеоновские войны.
Участие в сражениях: Сражение при Таренто

(Louis-Alexandre Berthier) Маршал Франции (1804), князь Невшательский (1805), герцог Валанженский (1806), князь Ваграмский (1809), военный министр (1789—1807), начальник штаба императора Наполеона I, полководец. Участник Войны за независимость в США (1775—1783), республиканских и имперских войн

Свое первое боевое крещение Бертье принял во время Войны за независимость в Соединенных Штатах Америки.

После возвращения во Францию Бертье вошел в состав недавно созданного маршалом Сегюром корпуса офицеров Генерального штаба. Революция застала его на должности начальника штаба корпуса войск, сосредоточенных у Парижа. После взятия Бастилии Бертье получил пост начальника штаба у Лафайета и был назначен временным комендантом Версаля.

Период с 1792 по 1795 г. был наиболее тяжелым в жизни Бертье. Заподозренный в измене, он не пользовался доверием правительства, и только заступничество генералов Люкнера и Келлермана, подтвердивших, что Бертье истинно военный человек и чужд всяких политических интриг, спасло его от гильотины.

В 1795 г. Бертье был вновь принят на службу и получил назначение на пост начальника штаба к Келлерману на западную границу. Здесь он проявил свои блестящие способности и изучил тот театр военных действий, на котором ему предстояло действовать в ближайшем будущем.

В том же году он составил план решительного наступления через Альпы и представил его в военное министерство, директором одного из департаментов которого был Бонапарт.

2 марта 1796 г. состоялось назначение Бонапарта командующим Итальянской армией, и с этого дня судьба Бертье связывается с судьбой Наполеона.

Изумительная работоспособность, выказанная Бертье в должности начальника штаба у Бонапарта в течение 1796—1797 гг., была возможна лишь благодаря его железному здоровью и выносливости. В конце 1797 г. Бертье вступил в командование Итальянской армии, а 15 февраля 1798 г. Рим уже был взят.

Вскоре Бертье был отозван для принятия должности начальника штаба армии, предназначавшейся для десанта в Египте. Работа начальника штаба в продолжение этой кампании превосходила по степени утомительности прежнюю, и крепкое здоровье Бертье было сильно подорвано, однако он до конца остался при Бонапарте. В сентябре 1799 г. Бонапарт и Бертье вернулись во Францию.

Два дня спустя после объявления Бонапарта консулом Бертье был назначен военным министром. Ему выпала огромная работа по приведению в порядок всего военного управления страны и реорганизации вооруженных сил республики. Но уже в марте 1800 г. Бертье был заменен генералом Карно и получил командование над «резервной» армией, тайно формировавшейся для вторжения в Италию.

Роль Бертье в этой кампании еще не получила правильного освещения. Присутствие в «резервной» армии Бонапарта совершенно закрыло в ней роль Бертье. В действительности вся подготовка к кампании 1800 г. и даже основные идеи ее плана принадлежат Бертье. Все руководство военными операциями в Италии принадлежало Бонапарту, и Бертье, носивший звание командующего армией, в действительности являлся начальником штаба Первого консула.

В сражении при Таренто Бертье проявил большую личную храбрость и был ранен.

В августе 1800 г. Бертье была поручена дипломатическая миссия в Мадриде для переговоров об уступке Францией Луизианы и Флориды Америке. После окончания этой миссии Бертье в октябре вторично занял пост военного министра.

После коронации Наполеона Бертье получил звание маршала и был назначен командиром одной из когорт учрежденного Наполеоном Почетного легиона.

С началом кампании 1805 г. начинается наиболее блестящая эпоха в жизни Бертье, который безотлучно находился при императоре. В декабре 1805 г. Наполеон пожаловал ему в наследственное владение уступленное Пруссией княжество Невшательское. После окончания Прусской кампании 1806 г. Бертье получил звание вице-коннетабля и подарок в миллион франков.

Осенью 1808 г. Бертье находился с Наполеоном в Испании, откуда, в ожидании близкой войны с Австрией, он был послан в Баварию для руководства сосредоточением французских сил. Наполеон оставался в Париже, посылая туда Бертье свои указания. Неожиданно быстрое наступление австрийцев в 1809 г. и необходимость видоизменять запаздывавшие приказания императора поставили Бертье в критическую ситуацию до прибытия в армию Наполеона. После окончания войны 1809 г. Бертье получил титул князя Ваграмского.

Весной 1812 г. Бертье вместе с императором отправился к армии в Германию. Он перенес все лишения этого похода, оставшись при остатках армии и после отъезда Наполеона во Францию, одним из немногих сохранив присутствие духа. Лишения этой войны подорвали крепкое здоровье Бертье.

Но с открытием весенней кампании 1813 г. он снова занял свое обычное место рядом с Наполеоном, оставшись его начальником штаба до конца кампании 1814 г.

Однако его поведение после отречения Наполеона нельзя назвать достойным. Он покинул императора одним из последних, но под влиянием своей честолюбивой супруги (племянницы баварского короля) счел возможным присягнуть на верность Людовику XVIII и принять предложенные ему высокие придворные должности и звание пэра.

В начале «Ста дней» Бертье удалился в Бамберг к своему тестю, где и скончался 1 июня 1815 г. от разрыва сердца в день прохода через город союзных войск. (По другим сведениям, выброшен из окна людьми в масках.)

Основы штабной службы, установленные Бертье, послужили образцом для всех европейских армий.

Насколько Бертье был необходим для Наполеона, лучше всего выражают слова императора после Ватерлоо: «Если б я имел Бертье, я не был бы разбит». Другая характеристика, данная ему впоследствии Наполеоном на острове Святой Елены, была сделана под впечатлением его измены: «Он нерешителен и неспособен командовать армией, но имеет все качества превосходного начальника штаба: у него прекрасная память, отлично читает карту, быстро схватывает расположение противника и точно и кратко разъясняет самые сложные маневры».

Биография


Artie
Комментарий
Back in school, I'm
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 11:02:54
Back in school, I'm doing so much lenngira.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира