На главную

ДЕЛЬМА Антуан Гийом

(1767 г. - 1813 г.)
ДЕЛЬМА Антуан Гийом
Участие в войнах: Война Первой коалиции. Война Второй коалиции. Война Шестой коалиции.
Участие в сражениях: Сражение при Маньяно. Битва при Лютцене

(Antoine Guillaume Delmas) Французский генерал (1793). Участник республиканских и имперских войн

Обладая пылким характером, Дельмас за ряд служебных нарушений и эксцентрических выходок был в 1788 г. уволен со службы во французских владениях Северной Америки. Вернувшись во Францию, он некоторое время оставался не у дел, а в начале революции вступил в ряды Рейнской армии.

В войне с коалицией Дельмас проявил себя боевым офицером и за отличие в сражениях при Штромберге, Бингене, Альцее и Гериксейме был в 1793 г. произведен в бригадные генералы. Слава его возросла после удачных операций под Ландау и героической обороны этого города. После этого Дельмас получил предложение командовать армией, но отказался от него.

Оклеветанный перед республиканским правительством, Дельмас был арестован, но вся армия требовала его освобождения, и Дельмас был возвращен и поставлен во главе дивизии, посланной для занятия острова Вальхерна.

В 1796 г. Дельмас находился в Рейнской армии и отличился в сражении при Эттингене, был ранен под Нейбургом, а по излечении отправился в Итальянскую армию, в составе которой сражался в Тироле при Цембре и Неймарке, одержал победу при Боцене и в 1799 г. был снова ранен в сражении при Маньяно. В 1801 г. смелый марш Дельмаса к Вероне отдал в руки французов этот важный пункт, и Дельмас был сделан правителем Пьемонта. Происшедшее там возмущение в войсках едва не стоило жизни Дельмасу, который лично появился перед бунтовщиками. Назначенный затем генерал-инспектором пехоты, Дельмас скоро должен был покинуть и этот пост, и сам Париж, поскольку в самой резкой форме выразил протест против распоряжений Первого консула, расходясь с ним в политических взглядах.

Десять лет Дельмас пробыл в отставке, но когда в 1813 г. положение Франции стало критическим, он предложил свои услуги Наполеону и получил от него дивизию в корпусе Нея. С ней он храбро сражался при Лютцене, но в сражении под Лейпцигом был убит ядром.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира