На главную

ЛЕФЕВР Франсуа Жозеф

(1755 г. - 1820 г.)
ЛЕФЕВР Франсуа Жозеф
Участие в войнах: Войны республиканской Франции. Наполеоновские войны.
Участие в сражениях: Сражение под Альтенкирхеном. Битва при Дюранго. Осада Данцига. Русская компания

(François Joseph Lefebvre) Маршал Наполеона

В 18 лет нанялся в полк Французской гвардии. В 1789 году, через15 лет, до сих пор является сержантом. Был ранен в начале революции, когда защищал королевскую семью.

В 1793 году назначен бригадным генералом и отправился в Мозельскую армию. В 1794 году за проявленное мужество стал дивизионным генералом. Командовал авангардами нескольких армий, в том числе – в Самбре-Мааской армии. Сражался при Флерюсе.

В армии Клебера Лефевр находится в 1795 году. В 1796 году сражается под Альтенкирхеном. В марте 1799 года командовал авангардом в Дунайской армии. Через некоторое время Лефевр вернулся в Париж, надеясь на получение места в Директории. Ему совет старейшин отказал. В результате Лефевр стал союзником Бонапарта, которому была очень важна поддержка Лефевра, командовавшего Парижскими войсками.

19 брюмера вошел в зал Заседаний Пятисот и приказал ловить депутатов. Наполеон же за это сделал его сенатором в 1804 году и наградил орденом Почетного легиона, но до 1805 года не использовал в армии. Пехотой Императорской Гвардии командовал в 1806 году в Йене. Руководил осадой Данцига в 1807 году. За удачную военную операцию получил титул герцога Данцигского.

Сопровождал императора в Испанию в 1808 году, одержал победу при Дюранго. Принял участие в боях за Ваграм и Экмюль. Подавлял тирольское восстание.

Во время Русской кампании 1812 года командовал Старой гвардией.

Также принимал участие в последних сражений кампании 1814 года. Присутствовал на встрече Наполеона с Макдональдом, который просил императора отречься. Поставил в Сенате голосование об отречении императора.  Король затем сделал его пэром Франции, в 1814 году. Однако потом присоединился во время Ста Дней к Наполеону, по этой причине при Второй Реставрации его исключили из числа пэров. Тем не менее, звание маршала он не потерял, а в 1819 году снова стал пэром.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира