На главную

БЕРТРАН Анри

(1773 г. - 1844 г.)
БЕРТРАН Анри
Участие в войнах: Войны республиканской Франции. Наполеоновские войны.
Участие в сражениях: Австрийская компания. Египетская компания. Сражения при Бауцене, Денневице, Вартенбурге, Лейпциге и Гана.

(Henri Gatien Bertrand) французский генерал-адъютант (1805), граф (1809), участник республиканских и имперских войн

Участвовал в кампании 1796 г. В Египетской экспедиции укреплял Александрию и за участие в походе был удостоен звания бригадного генерала. В 1805 г. своей выдающейся храбростью в сражении при Аустерлице обратил на себя внимание Наполеона и был назначен его генерал-адъютантом. В 1806 г. отличился при взятии Шпандау, а в 1807 г. — в сражении при Фридланде.

В Австро-французскую войну 1809 г. Бертран руководил постройкой моста через Дунай для перехода французов через реку перед Ваграмской битвой, за что был возведен в графское достоинство и назначен губернатором Иллирии.

Бертран участвовал в войне 1812 г., а затем командовал IV корпусом при Бауцене, Денневице, Вартенбурге, Лейпциге и Ганау. Командуя корпусом, Бертран проявил свойства, чуждые его характеру, — нерешительность, боязливость, пассивность.

В 1814 г. он добровольно последовал за Наполеоном на остров Эльбу, был его тайным поверенным в планах возвращения во Францию, сражался за него при Ватерлоо и вновь последовал — на этот раз со всем своим семейством — за ним на остров Святой Елены, где и оставался при Наполеоне до его кончины, перенеся все лишения ссылки.

В 1840 г. Бертран был послан вместе с принцем Жуанвильским на остров Святой Елены для перенесения праха Наполеона в Дом инвалидов.

В последние дни своей жизни Бертран был занят подготовкой к изданию мемуаров Наполеона I о кампаниях в Египте и Сирии, продиктованных им на острове Святой Елены.

Бертран был похоронен в Доме инвалидов рядом с гробницей Наполеона. Он был очень популярен во Франции как соратник Наполеона в дни его славы и «вернейший из верных» в дни несчастия своего императора.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира