На главную

МУР Джон

(1761 г. - 1809 г.)
МУР Джон
Участие в войнах: Наполеоновские войны
Участие в сражениях:

(John Moore (British Army officer)  Английский генерал-лейтенант, участник войны с Наполеоном

Мур начал военную службу в пятнадцатилетнем возрасте. В 1793 г. он участвовал в войне с Америкой, затем в экспедициях против Гибралтара и на Корсику.

В 1796 г. Мур в чине бригадного генерала сопровождал генерала сэра Р. Аберкромби в Вест-Индию, где был назначен губернатором острова Санта-Лючиа.

По возвращении в Англию Мур был назначен командующим войсками в Ирландии.

В 1860 г. он участвовал в экспедиции генерала Аберкромби в Египет, в ходе которой находившиеся там остатки французских войск были взяты в плен и интернированы.

В 1805 г. Мур командовал британскими войсками в Сицилии.

В 1808 г. Мур во главе десятитысячного корпуса был послан на помощь Швеции против России и Дании, но, прибыв в Гётеборг, он поссорился с шведским королем Густавом IV Адольфом по вопросу использования британских войск, был им арестован, но смог совершить побег и перевезти свои войска обратно в Англию.

В августе того же года Муру было поручено командование британским экспедиционным корпусом в Португалии. Вначале его экспедиция развивалась достаточно успешно, и Мур смог дойти до Бургоса. Но когда против английских войск двинулся сам Наполеон, Мур начал отступление к Корунье, где стал дожидаться прибытия флота, который должен был увезти его корпус из Португалии.

14 января, когда в заливе уже показались британские корабли, маршал Сульт, командовавший французскими войсками, решился дать сражение. Этот бой стал последним для английского генерала. 16 января Мур был смертельно ранен, однако и Сульт не решился повести решительную атаку вражеского центра и прекратил бой.

В следующие два дня английские войска пересели на суда и 19 января отплыли от берегов Португалии.

На родине Мура в городе Глазго был поставлен памятник в честь знаменитого генерала.

Русский поэт И.И. Козлов написал стихотворение «На погребение английского генерала сэра Джона Мура» («Не бил барабан перед смутным полком»), которое было положено на музыку и долго служило похоронным маршем.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира