На главную

ВОЛКОНСКИЙ Николай Сергеевич

(1753 г. - 1821 г.)
ВОЛКОНСКИЙ Николай Сергеевич
Участие в войнах: Русско-турецкая (1787—1791) война.
Участие в сражениях: Штурм Очакова

Участник русско-турецкой войны (1787—1791), князь, генерал-аншеф

Николай Сергеевич Волконский происходил из семьи потомственных военных. Именно он послужил прототипом Л.Н. Толстому для создания образа старого графа Николая Андреевича Болконского в романе «Война и мир».

Волконский принадлежал к дворянскому роду и с молодых лет находился при императорском дворе. В 1780 году он в составе свиты императрицы Екатерины II присутствует при ее встрече в Могилеве с австрийским императором Иосифом II, а в 1786 году сопровождает императрицу в Тавриду.

Русско-турецкая война 1787— 1791 годов застает его в чине бригадира. В 1788 году Волконский отличается во время штурма Очакова, командуя пехотой левого резерва, под общим командованием Суворова А.В. На следующий год он командует Софийским и Тверским конно-егерскими и двумя Донскими казачьими полками, а в 1790 году— Сибирским гренадерским и Витебским мушкетерским полками, с которыми и принимал участие в военных действиях до окончания войны.

После войны Волконский переводится на дипломатическую службу и в 1793 году отправляется в Берлин в качестве посла на бракосочетание наследного принца Фридриха-Вильгельма.

Выйдя в отставку, Волконский уезжает в свое имение, в котором и проживает до конца жизни.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира