На главную

ГОЛОВИН Иван Михайлович

(1672 г. - 1737 г.)
ГОЛОВИН Иван Михайлович
Участие в войнах: Северная война
Участие в сражениях:

Участник Северной войны (1700— 1721), адмирал (1737), главный кораблестроитель русского флота при Петре I

Иван Михайлович Головин в 1697 году был отправлен в Голландию для обучения корабельному делу. Там он осваивал эту науку вместе с царем Петром на ост-индской верфи в Амстердаме.

В 1701 году Головин снова был послан за границу — в Венецию — для изучения строительства галер.

После возвращения в Россию он был направлен на службу в русскую армию.

Северная война 1700—1721 годов позволила Ивану Михайловичу быстро продвигаться в чинах. Принимая самое активное участие в боях со шведами, он уже к 1712 году достигает звания генерал-майора.

В Гангутском сражении 1714 года Головин командовал отрядом из девяти судов, а в сентябре с тем же отрядом, произведя высадку десанта на шведский берег, сжег город Умео и истребил несколько судов неприятеля.

На обратном пути отряд Головина попал в сильный шторм, во время которого было разбито сначала четыре судна, а затем еще одно при подходе к берегу.

В 1715 году Головин командовал восемью галерами и, находясь в авангарде флота, был взят в плен шведами, но вскоре возвращен путем обмена пленными. В 1717 году он был назначен главным кораблестроителем, с подчинением ему всех служб, задействованных в постройке судов.

В мае 1720 года Головину было поручено руководство Петровским якорным заводом, а в июне он был назначен камер-советником в Адмиралтейств-коллегию.

В 1721 году он участвовал в персидском походе Петра I.

В 1725 году уже после смерти Петра он был назначен генерал-кригс-комиссаром флота и пожалован орденом Св. Александра Невского.

В июле Головин становится членом Адмиралтейств-коллегии.

В 1730 году Головин стал полным генералом, а через два года, в 1732 году, он был переименован в адмиралы и назначен командиром галерного флота.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира